07 августа 2008, 18:54

ЦИК утвердил шесть кандидатов в президенты Азербайджана

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана сегодня утвердила шесть кандидатов на пост президента Азербайджана, в их числе и ныне действующий глава страны Ильхам Алиев.

Решение об утверждении Ильхама Алиева кандидатом в президенты на предстоящих 15 октября выборах было принято единогласно. Алиев выдвинут кандидатом в президенты от возглавляемой им партии "Ени Азербайджан" (ПЕА - "Новый Азербайджан").

Как передает корреспондент "Кавказского узла", на этом же заседании кандидатом в президенты был утвержден лидер партии "Умид", депутат парламента Азербайджана Игбал Агазаде. Кроме того, утверждены кандидатами выдвинутые претендентами на пост президента по собственной инициативе Яшар Ахмедов (безработный), Алимухтар Акперов (пенсионер), Вугар Сеидов (врач) и Севиндж Гулиева (санитарка Сумгаитской городской больницы).

Теперь для регистрации указанных лиц кандидатами в президенты необходимо собрать в их поддержку не менее 40 тысяч подписей. При этом кампания по сбору подписей должна охватить не менее 60 из 125 избирательных округов по стране. Причем, в каждом из этих 60 округов в пользу кандидата необходимо собрать не меньше 50 подписей избирателей.

Последний срок сдачи подписных листов в ЦИК истекает в 18.00 5 сентября. Проверка документов и принятие решений о регистрации или нерегистрации кандидатов в президенты должно быть осуществлено в течение 10 дней после принятия этих документов в ЦИК.

Предвыборная агитация начнется 17 сентября (за 28 дней до выборов) и  будет прекращена в 8:00 14 октября, за день до выборов.

В ближайшие дни ЦИК также рассмотрит вопросы об утверждении или неутверждении кандидатур лидеров партий: Народного фронта Единого Азербайджана - Гудрата Гасангулиева, "Современный Мусават" - Хафиза Гаджиев, Либерально-демократической партии - Фуада Алиева, партии "Зеленых" - Маиса Гюльалыева, а также научного сотрудника института физики Академии наук Азербайджана Гудрата Исагова (выдвинут по собственной инициативе).

Между тем 7 августа пленум Временного центрального исполнительного комитета (ВЦИК) Социалистической партии Азербайджана (СПА) принял решение о неучастии в выборах.

"Гегемония одной политической партии, несовершенство нынешнего избирательного законодательства и состава избирательных комиссий не способствуют проведению многопартийных выборов при равных возможностях для конкуренции. В этих условиях социалисты не считают возможным выдвинуть своего кандидата в президенты Азербайджана или поддержать какого-либо из других кандидатов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель ВЦИК СПА Рустам Шахсуваров, комментируя решение партии.

Напомним, оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") 9 июля, принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.

2 августа об отказе от участия в выборах заявили также партия "Мусават", Демократическая партия, партия "Классического народного фронта".

2 июня парламент Азербайджана внес поправки в свой Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам.

Самым главным недостатком принятого закона оппозиция считает сохранение существующего принципа формирования избирательных комиссий всех уровней.

По действующему порядку, треть членов избиркомов назначает партия парламентского большинства, треть - партии парламентского меньшинства, и еще треть - независимые депутаты парламента. Однако оппозиционные партии, опираясь на опыт предыдущих выборов, считают, что представители независимых депутатов в избиркомах голосуют, как правило, в пользу правительства.

Оппозиционные партии предлагали формирование избиркомов на паритетной основе между властью и оппозицией. В свою очередь, власти Азербайджана категорически отвергали такой вариант, считая, что при формуле паритета оппозиция может заблокировать работу избиркомов и сорвать выборы.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей