05 августа 2008, 11:48

В Азербайджане суд отклонил иск против оппозиционной газеты "Азадлыг"

Сегодня в Ясамальском районном суде столицы Азербайджана Баку под председательством Эльчина Гурбанова завершился судебный процесс по иску Объединения членов движения за свободу (ОЧДС) против газеты "Азадлыг".

Истец требовал лишить коллектив редакции собственности на газету "Азадлыг" и взыскать с ответчика денежной компенсации на 150 тысяч манат. Однако судья, признав эти требования необоснованными, отклонил иск.

Представитель истца Тахмасиб Новрузов выразил несогласие с этим решением и заявил, что "решение суда первой инстанции еще ничего не решает".

Директор газеты "Азадлыг" Азер Ахмедов воспринял решение суда аплодисментами.

Вместе с тем, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Ахмедов отметил, что "в Азербайджане нет независимой судебной власти, и сегодняшнее решение суда является лишь имитацией, того, что власти в Азербайджане не имеют предвзятого отношения к газете "Азадлыг".

Отметим, что истцы в различное время перешли из оппозиции в стан проправительственных сил, и теперь, называя себя "истинными членами Народного фронта", выступают с притязаниями на газету на том основании, что с 1989 по 1995 гг. эта организация была учредителем "Азадлыг".

Однако в самой газете считают эти требования "абсурдными", поскольку в 1995 году на базе неформального движения Народного фронта была создана партия Народного фронта Азербайджана (ПНФА), которая была зарегистрирована Министерством юстиции как юридическое лицо. В 1998 г. ПНФА передала "Азадлыг" в собственность коллектива редакции.

"Требования истцов абсолютно необоснованны. Министерство юстиции зарегистрировало газету, как юридическое лицо. Это произошло после преобразования неформального движения под названием "Народный фронт" в политическую партию, получившую юридическую регистрацию", - заявил адвокат газеты "Азадлыг" Эльчин Садыгов.

Судебный процесс по этому делу начался 10 июля. Тогда директор газеты "Азадлыг" Азер Ахмедов заявил, что "требовать выполнения указанных условий это все равно, что требовать вернуть Азербайджан в состав СССР".

Ахмедов расценил данный иск, как продолжение кампании властей по давлению и закрытию газеты "Азадлыг".

Ранее содокладчик, Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Андрес Херкель, комментируя положение дел в стране со свободой прессы, выразил особое беспокойство ситуацией с газетой "Азадлыг".

"Двое сотрудников газеты находятся под арестом, несколько журналистов избиты, их преследуют. Численность сотрудников газеты снизилась с сорока человек до двадцати", - сказал Херкель.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов - был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Брат Захидова, поэт-сатирик Мирза Сакит, был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

5 марта 2006 г. был похищен и тяжело ранен один из ведущих корреспондентов ежедневной оппозиционной газеты "Азадлыг" ("Свобода") Фикрет Гусейнли.

22 февраля 2008 г. в Маслиновой роще журналист газеты "Азадлыг" Агиль Халил готовил репортаж о незаконной сделке по купле-продаже земли и сделал фотоснимки. Как оказалось, заснятые на фото лица были высокопоставленными сотрудниками Министерства национальной безопасности Азербайджана. Эти люди, по словам журналиста, напали на него и избили.

После этого на журналиста, по его словам, оказывалось давление, чтобы он отказался от жалобы в полицию и взамен ему обещали денежное вознаграждение. После того, как журналист отказался от этого, 13 марта на него напали двое неизвестных, и один из них нанес ему ножевое ранение в область сердца.

Однако, в ходе расследования, проведенного Генеральной прокуратурой была отвергнута политическая версия дела.

По версии прокуратуры, нападение на Халила было совершено на бытовой почве - ранивший журналиста Сергей Стрекалин имел обиду на Халила с некоторых пор, когда журналист стал посылать ему оскорбительные смс-сообщения. По версии следствия, Стрекалин был геем и состоял в интимных связях с Халилом. Вечером 13 марта Стрекалин, проезжая около здания Апелляционного суда, случайно увидел Халила и пригласил его в машину. Они вместе сели на заднее сидение. По словам Стрекалина, разговор у них "не получился", и он ударил журналиста ножом.

В качестве доказательств прокуратура ссылалась на показания Стрекалина и водителя автомашины, а также данные мобильного оператора о времени и содержании смс-сообщений, якобы посланных с телефона журналиста в различные периоды. 7 апреля телеканалы страны обнародовали видеозапись показаний Стрекалина и еще двух гомосексуалистов, заявивших о нетрадиционных сексуальных пристрастиях журналиста.

Сам Халил расценил произошедшее как "грязное шоу, организованное следствием" с целью увести от ответственности истинных организаторов нападения на него.

15 июля Стрекалин был приговорен к полутора годам лишения свободы.

В мае-июле власти препятствовали выезду Халила из страны, несмотря на то, что он проходил по уголовному делу в качестве потерпевшего.

24 июля, после вмешательства дипломатических миссий Западных государств Халилу удалось отбыть в Париж по приглашению международной организации "Репортеры без границ".

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии