25 июля 2008, 17:01

В Азербайджане создана база данных преследуемых журналистов

Сегодня в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) состоялась презентация Электронной базы данных о журналистах, подвергнутых давлению в Азербайджане за период с 1990 года. Она размещена на сайте ИСБР. Проект реализован при финансовой поддержке Фонда Сороса.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", глава ИСБР Эмин Гусейнов на презентации сообщил, что в базу данных включены сведения о 103 журналистах. Так, на сайте размещены результаты анкетного опроса журналистов на азербайджанском и английском языках, а также видеозапись интервью с ними.

По словам Гусейнова, указанный список мог бы быть больше на 20-30 человек. Однако некоторые журналисты не захотели быть включенными в базу данных. Часть из них в настоящее время работают в провластных СМИ и не желают появления на сайте сведений о них. Кроме того, некоторые журналисты за прошедшее время покинули Азербайджан и проживают в других странах.

Глава ИСБР также отметил, что первоначально предполагалось подготовить и печатный вариант справочника. Однако от этой идеи отказались, так как в печатном варианте невозможно делать изменения, сказал Гусейнов.

Что касается фактов давления на журналистов, то в 95% случаях оно исходило от правоохранительных органов, 3% - неизвестными, 2% - другими лицами.

Представитель Фонда Сороса Ровшан Багиров отметил, что эта структура оказывает поддержку СМИ с учетом важной роли прессы в формировании открытого гражданского общества. В частности, поддерживаются проекты мониторинга нарушения прав журналистов, содействия в подготовке их жалоб в Евросуд по правам человека. Кроме того, оказывается финансовая помощь Фонду защиты свободы слова и журналистов.

Между тем, другая журналистская организация - Институт прав медиа - сегодня сообщила о направлении в Европейский суд по правам человека жалобы восьми представителей СМИ Азербайджана. Так, журналисты Рауф Аббасов (Рауф Арифоглу), Азер Аббасов, Этибар Агаев, Эльшад Мамедли, Забиль Наджафзаде, Ганимат Заидов, Шахвалад Намазов и Мехман Алиев жалуются на нарушение их прав и свобод, предусмотренных законодательством страны и Европейской конвенцией по правам человека. Права журналистов защищают директор Института прав медиа Рашид Гаджылы, а также юристы этой структуры: Халид Агалиев и Эльчин Садыгов.

Журналисты просят Евросуд признать нарушение их прав и возместить ущерб.

Напомним, что вышеназванные журналисты 12 июня 2007 года в знак протеста против давления на журналистов пытались провести акцию, однако столкнулись с полицейским насилием. В связи с этим журналисты обратились 20 июля того же года в Сабаильский суд, который отказался принять их иск. 18 сентября 2007 года Апелляционный суд поступил аналогично. То же самое 10 января этого года сделал Верховный суд.

Отметим, что в последние годы журналисты в Азербайджане часто подвергаются насилию и уголовному преследованию.

Вечером 13 марта 2008 года двое неизвестных напали на корреспондента газеты "Азадлыг" Агиля Халила на улице, когда он возвращался с работы домой. Ему было нанесено ножевое ранение в область сердца. По мнению журналиста, это нападение было связано с предыдущим нападением на него 22 февраля в Маслиновой роще, где он готовил репортаж и незаконной сделке по купле-продаже земли и сделал фотоснимки.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Брат Захидова поэт-сатирик Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8 с половиной лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

25 декабря 2006 г. около 11:30 было совершено вооруженное нападение на обозревателя газеты "Азадлыг" Ниджата Гусейнова (Даглар). Нападение произошло в момент, когда журналист вышел из дома в 4-м микрорайоне на улице 20-е января в Баку и направился на автобусную стоянку.

9 октября 2005 г. журналист газеты "Айна" Идрак Аббасов был жестоко избит полицейскими и госпитализирован с многочисленными тяжелыми травмами в больницу им. Мусы Нагиева. Однако врачи отказались выдать Аббасову медицинское  свидетельство о полученных травмах для представления в суд.

5 марта 2006 г. был похищен и тяжело ранен один из ведущих корреспондентов ежедневной оппозиционной газеты "Азадлыг"  ("Свобода") Фикрет Гусейнли.

В ночь на 19 мая 2006 года неизвестными лицами был похищен и зверски избит редактор оппозиционной газеты "Бизим Йол" ("Наш путь") Бахаддини Хазиев.

21 мая 2005 года в ходе разгона митинга оппозиции был избит корреспондент газеты "Зеркало" Фарид Теймурханлы.

2 марта 2005 года у порога своей квартиры были убит главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей