30 апреля 2008, 20:27

В Азербайджане ухудшилось состояние здоровья осужденного сатирика

Супруга осужденного в Азербайджане поэта-сатирика Мирзы Сакита утверждает, что у ее мужа возникли серьезные проблемы со здоровьем. Она намерена потребовать его обследования независимыми врачами. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Институте Безопасности репортеров.

Больше недели назад супруга журналиста направила главе Минюста Фикрету Мамедову обращение с просьбой назначить ее мужу  гражданского врача для  обследования. Однако никакого ответа не последовало.

Что касается жалобы правящей партии "Ени Азербайджан" в Совет прессы на стихи Сакита, то последний через супругу передал: "Я своими стихами не оскорбляю, а критикую". Напомним, что партия "Ени Азербайджан" посчитала стихи М.Сакита,  опубликованные в газете "Азадлыг", оскорблением и попросила принять меры в отношении этой газеты.

Напомним, что Сакит объявил голодовку 26 января, требуя перевода в лечебное учреждение. 28 января он прекратил голодовку, ввиду обещания руководства тюрьмы удовлетворить требование Мирзы Сакита.

3 февраля Мирза Сакит возобновил акцию голодовки в знак протеста против того, что руководство тюрьмы отказалось перевести его в тюремную больницу, несмотря на плохое самочувствие.

Отметим, Сакит Захидов и его брат Ганимат Захидов, работавшие в ежедневной газете "Азадлыг", часто критиковали коррумпированность властей. Сакит был задержан по обвинению в хранении наркотиков и осужден на три года лишения свободы. Это произошло после публикации очередной серии сатирических стихов Сакита и призыва одного из официальных лиц положить конец этим публикациям.

Ганимат Захидов стал жертвой фальшивых, по мнению правозащитников, обвинений в хулиганстве и осужден на четыре года. До этого против Захидова и его газеты было подано несколько судебных исков, ставших причинами штрафов в сотни тысяч долларов. В дополнение ко всему, в ноябре 2006 года газета была изгнана из своего собственного офиса.

Напомним, что Международная правозащитная организация Human Rights Watch признала заслуги трех журналистов из Азербайджана, подвергшихся политическому преследованию и аресту, в числе которых назван и Мирза Сакит(Сакит Захидов), и выделила им гранты.

По списку Федерации правозащитных организаций, в заключении в Азербайджане остаются 65 политических заключенных, включая 10 "карабахских партизан", из обвинительного заключения которых была исключена политическая мотивация, и четверых журналистов, трое из которых признаны "Международной Амнистией" "узниками совести".

Спецпредставитель ОБСЕ по вопросам прессы Миклош Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов. В качестве примера он назвал дела осужденных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата и Сакита Захидовых, и журналиста Агиля Халила.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии