24 июля 2008, 17:22

Журналист Агиль Халил покинул Азербайджан

В ночь на сегодня корреспондент газеты "Азадлыг" Агиль Халил отбыл из Азербайджана во Францию по частному приглашению организации "Репортеры без границ".

Халилу удалось сделать это с пятой попытки. В последний раз журналисту было запрещено покидать пределы Азербайджана утром 19 июня.

Адвокат журналиста Эльчин Садыгов склоняется к мнению, что Министерством национальной безопасности Азербайджана (МНБ) введен негласный запрет на выезд журналиста газеты "Азадлыг", хотя в ведомстве эту информацию отрицали.

В прокуратуре отказ в выезде мотивировали тем, что присутствие журналиста было необходимо в суде над Сергеем Стрекалиным, обвиняемым в нападении на журналиста 13 марта и нанесении ему ножевого ранения. 15 июля Насиминский районный суд Баку приговорил Стрекалина к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

За последние пять месяцев журналист, по меньшей мере, дважды подвергался физическому насилию. Однако правоохранительные органы отвергают политическую подоплеку атак на Халила.

Как сообщает агентство Turan, отлет журналиста из родной страны стал возможен в результате усилий французского правительства (председатель Евросоюза) и дипломатов, а также посольства США в Баку.

Имея приглашение из-за рубежа и действующую визу, Агиль Халила пытался вылететь из Баку 10 июня. Как пишет издание, он прошел все пункты проверки, но погранслужба его не пропустила, заявив о запрете на его выезд. До этого официальный представитель иностранного государства получил согласие на выезд Агиля у главы МИД Азербайджана.

После завершения суда над Стрекалиным, власти дали представителям иностранного государства согласие на выезд корреспондента, а в аэропорт его сопровождал французский консул. Свидетель событий рассказал, что 22 июля в аэропорту журналист прошел все пункты проверки, но погранслужба опять задержала его, заявив, что он "находится в розыске". Был показан документ, что Агиль Халил объявлен в розыск следователем прокуратуры Али Гулиевым, следователем, который вел следствие по делу о нападении на Агиля 13 марта. Офицер пограничник в течение получаса кому-то докладывал по телефону ситуацию, после чего заявил журналисту, что должен передать его, как находящегося в розыске, в полицию.

Затем, как сообщает издание, Халила попытались обыскать. Получив отказ, пограничники вызвали полицейский наряд аэропорта и попытались передать журналиста ему. Однако сопровождающие корреспондента офицеры министерства внутренних дел, приставленные Халилу с мая по настоянию зарубежных дипломатов, не позволили пограничникам осмотреть вещи репортера, а прибывшему наряду полиции запретили подходить к нему. Но возглавлявший наряд майор и его подчиненные попытались увести Халила силой, чему также помешали сопровождавшие офицеры. Завязалась драка, по исходу которой полицейские не стали более удерживать журналиста.

За происходящим со стороны наблюдали пассажиры международных рейсов, французский консул и лица в гражданском, предположительно, служба безопасности аэропорта или работники МНБ.

На следующий день в ситуацию вмешались представители еще одного иностранного посольства, и вопрос журналиста снова обсуждался на самом высоком уровне с участием иностранных послов. Самого Агиля вызвали к заместителю главы погранслужбы, где ему принесли извинения и объяснили, что произошло недоразумение, и он может выехать. О том, что прокуратура объявила Агиля в розыск, генерал погранслужбы не упомянул.

В ночь на сегодня журналист в сопровождении супруга американского посла вновь прибыл в аэропорт, где снова прошел регистрацию и благополучно вылетел из страны.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 февраля в Маслиновой роще Халил готовил репортаж о незаконной сделке по купле-продаже земли и сделал фотоснимки. Как оказалось, заснятые на фото лица были высокопоставленными сотрудниками Министерства национальной безопасности Азербайджана. Эти люди, по словам журналиста, напали на него и избили его.

После этого на журналиста оказывалось давление, чтобы он отказался от жалобы в полицию и взамен ему даже обещали денежное вознаграждение. После того, как журналист отказался от этого, 13 марта на него напали двое неизвестных и один из них нанес ему ножевое ранение в область сердца.

Однако, в ходе расследования, проведенного Генеральной прокуратурой была отвергнута политическая версия дела.

По версии прокуратуры, нападение на Халила было совершено на бытовой почве - ранивший журналиста Сергей Стрекалин имел обиду на Халила с некоторых пор, когда журналист якобы стал посылать ему оскорбительные смс-сообщения. По версии следствия, Стрекалин был геем и состоял в интимных связях с Халилом. Вечером 13 марта Стрекалин, проезжая около здания Апелляционного суда, случайно увидел Халила и пригласил его в машину. Они вместе сели на заднее сидение. По словам Стрекалина, разговор у них "не получился", и он ударил журналиста ножом.

В качестве доказательств прокуратура ссылалась на показания Стрекалина и водителя автомашины, а также данные мобильного оператора о времени и содержании смс-сообщений, якобы посланных с телефона журналиста в различные периоды. 7 апреля телеканалы страны показали видеозапись показаний Стрекалина и еще двух гомосексуалистов, заявивших о нетрадиционных сексуальных пристрастиях журналиста.

Сам Халил расценил произошедшее как "грязное шоу, организованное следствием" с целью увести от ответственности истинных организаторов на него нападения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей