01 августа 2008, 10:07

Иванов: МВД Южной Осетии мешает работе военных наблюдателей

Сотрудники МВД Южной Осетии дважды воспрепятствовали работе военных наблюдателей от Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, сообщил помощник командующего ССПМ Владимир Иванов. На этой неделе это уже третий случай помех со стороны силовиков ЮО.

"В четверг в период с 16.10 по 17.20 мск группа военных наблюдателей ССПМ от трех сторон совместно с офицером миссии ОБСЕ провела мониторинг с целью проверки информации о ведении югоосетинской стороной фортификационных работ на посту МВД в районе населенного пункта Земо-Приси и миграционном посту МВД Южной Осетии, расположенном между Цхинвали и Эргнети", - сказал Иванов.

"На посту МВД Южной Осетии на южном склоне Присских высот северо-восточнее Земо-Приси и возле миграционного поста группа мониторинга зафиксировала ведение инженерных работ, - уточнил Иванов. - В ходе работы группы мониторинга в обоих случаях сотрудники МВД Южной Осетии воспрепятствовали работе военных наблюдателей".

Данные действия являются, по словам Иванова, нарушением существующих договоренностей, "что создает препятствия для деятельности группы военных наблюдателей контингента миротворческих сил и миссии ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что военные наблюдатели ССПМ уже не раз заявляли о допущенных нарушениях существующих договоренностей в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии. Так, по их информации, 25 июля югоосетинская сторона не допустила военных наблюдателей на место предполагаемого ведения фортификационных работ на посту МВД Южной Осетии северо-западнее населенного пункта Чорбаули. Информация об этом была передана наблюдателям грузинской стороной.

В Южной Осетии же жалуются на то, что 3 июля грузинской стороной была занята высота над селом Сарабук (3 714 м. над уровнем моря). Впоследствии было заявлено, что на высоте располагается пост грузинского миротворческого контингента из состава Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. По данным МВД ЮО, грузинская сторона занимается на этом посту возведением фортификационных сооружений, и минированием прилегающей местности. Тогда же обстрелу подверглись столица Южной Осетии Цхинвал, села Дменис и Убиат.

Комментируя произошедшие за последнее время события в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии, стороны неоднократно выступали с взаимными обвинениями в терроризме и провокациях.

Тем временем, население Южной Осетии выступает за усиление российского миротворческого контингента из состава Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.

Как сообщил корреспонденту ИА "Рес" директор политологического центра при Государственном комитете по информации и печати РЮО Тамара Келехсаева, об этом говорят результаты социологического опроса, посвященного исследованию мнения жителей зоны грузино-осетинского конфликта о ситуации, складывающейся в переговорном процессе, вокруг миротворческих сил, и др.

"Опрос проводился среди населения районов РЮО и жителей Цхинвала. Было опрошено 1000 человек - 91% этнические осетины, 5,9% - этнические грузины и 3,1% - представители других национальностей", - сообщила Келехсаева.

Как сообщает "Государственный комитет по информации и печати Республики Южная Осетия", оценивая ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта, 37,1% респондентов отметили, что она взрывоопасна, 60,1% - напряженная, 2,5 % - стабильная и 0,3 % затруднились ответить.

Для снятия напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта и не допущения возобновления боевых действий, 68,1 % опрошенных выступают за усиление миротворческого контингента от России.

22,7 % респондентов не видят необходимости в формировании новых структур или введении дополнительных сил в зону грузино-осетинского конфликта и предлагают оставить все как есть.

6,9 % - выступают за усиление северо-осетинского батальона ССПМ. 1,2 % предлагают ввести международные миротворческие силы. 0,3% - за введение в зону конфликта международных полицейских. 0,2 % видят выход в усилении миротворческого контингента от Грузии. 0,6 % опрошенных отметили, что существует необходимость формирования новых структур и введения дополнительных сил в зону грузино-осетинского конфликта: 1. Введение на территорию Южной Осетии Вооруженных Сил России; 2. Введение спецназа МВД РФ; 3. Открытие российской военной базы на территории ЮО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости