29 июля 2008, 16:48

Кокойты: Южная Осетия адекватно ответит на провокации Грузии

Сегодня на пресс-конференции во Владикавказе президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, комментируя  сегодняшний вооруженный инцидент в зоне грузино-осетинского конфликта, заявил, что Южная Осетия постарается не реагировать на провокации Грузии, но, в случае угрозы населению республики, готова ответить адекватно.

По данным Цхинвали, грузинская сторона рано утром открыла массированный огонь по осетинским селам. На место происшествия выехали группы мониторинга миротворцев, которые тоже попали под обстрел. Жертв нет. Грузинская сторона, в свою очередь сообщила, что сегодня ночью южноосетинские вооруженные формирования сначала открыли огонь по миротворцам, а затем, в течении утра, обстреливали посты грузинских полицейских и грузинские населенные пункты.

Кокойты, которого цитирует "Росбалт", сообщил, что южноосетинская сторона "будет стараться до последнего не поддаваться на провокации грузинских силовых структур". "Однако, - сказал он, - если возникнет непосредственная опасность для жителей наших населенных пунктов, мы будем вынуждены дать адекватный ответ".

Согласно РИА Новости, миротворцы называют обстрел группы мониторинга Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) и миссии ОБСЕ спланированной акцией для дискредитации деятельности миротворцев и военных наблюдателей.

"29 июля 2008 года в период с 09.15 до 11.10 группой военных наблюдателей ССПМ совместно с офицерами миссии ОБСЕ проводился мониторинг по факту перестрелки в районе населенных пунктов Свери и Андзиси, которая произошла утром 29 июля в районе этих населенных пунктов. В 10.00 в ходе движения в указанный район по дороге, ведущей из Кехви в Свери, не доезжая 150 метров от южной окраины Свери, группа мониторинга подверглась обстрелу", - говорится в сообщении объединенного штаба ССПМ.

В ССПМ считают, что "проведенная акция однозначно является спланированной и проведенной с целью дискредитации деятельности смешанного миротворческого контингента и группы военных наблюдателей, включая представителей миссии ОБСЕ, и проводимой ими операции по поддержанию мира и разведения конфликтующих сторон в зоне грузино-осетинского конфликта".

Как заявил командующий грузинскими миротворческими силами Мамука Курашвили, осетинская сторона приблизительно в 10.00 у села Квернети грузино-осетинской зоны конфликта открыла огонь по миротворческим силам и группе наблюдателей Миссии ОБСЕ, сообщает "Грузия Online".

"Осетинские группировки открыли огонь по группе мониторинга, которая передвигалась в направлении села Квернети с целью проведения мониторинга. Осетинская сторона уже стреляет по российским миротворцам и наблюдателям ОБСЕ. А штаб миротворцев не делает в связи с этим жестких заявлений и не оказывает соответствующего реагирования", - отметил Курашвили, добавив, что осетинская сторона, кроме того, сегодня ночью в течение 45 минут обстреливала села Квернети, Свери и пост грузинских миротворческих сил в селе Сарабук. Жертв и разрушений нет.

МВД Южной Осетии сегодня опровергло информацию СМИ Грузии об обстреле грузинского села Свери и поста грузинских миротворческих сил на высоте Сарабук. Как сообщили в пресс-службе МВД, "этого не было, наоборот, сегодня утром было обстреляно осетинское село Сарабук".

Командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов, которого цитирует ИТАР-ТАСС, заявил, что "стрельба была взаимной". "В данный момент группа военных наблюдателей выясняет, кто был инициатором, - сказал он. - Раненых в ходе перестрелки нет".

28 июля, по словам помощника командующего ССПМ Владимира Иванова, с 16.40 до 17.30 мск группа военных наблюдателей ССПМ от трех сторон (Грузия, Северная Осетия и Россия) совместно с представителями миссии ОБСЕ вновь проводила повторный мониторинг по факту ведения инженерных работ югоосетинской стороной в районе села Чорбаули.

"Провести мониторинг группе не удалось, так как на подъезде к указанному месту наблюдатели были остановлены вооруженными людьми, демонстративно отказавшими в допуске к месту мониторинга. От общения с группой мониторинга данные лица отказались. Более того, угрожая ей оружием, произвели несколько коротких очередей из него над головами наблюдателей", - сказал представитель ССПМ.

Напомним, что военные наблюдатели ССПМ уже не раз заявляли о допущенных нарушениях существующих договоренностей в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии. Так, по их информации, 25 июля югоосетинская сторона не допустила военных наблюдателей на место предполагаемого ведения фортификационных работ на посту МВД Южной Осетии северо-западнее населенного пункта Чорбаули. Информация об этом была передана наблюдателям грузинской стороной.

Напомним, что, комментируя произошедшие за последнее время события в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии, стороны неоднократно выступали с взаимными обвинениями в терроризме и провокациях.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей