30 июля 2008, 18:40

Состояние раненого в Южной Осетии стабильное

Врачи считают стабильным состояние раненного во время ночного обстрела села Сарабук в Южной Осетии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил главврач Республиканской соматической больницы Южной Осетии Нодар Кокоев.

"Сослан Алборов, 36 лет, был доставлен в РСБ в ночь на 30 июля. У Алборова множественные осколочные ранения верхней части туловища и лицевой части головы. Была произведена операция по извлечению осколков, некоторые из которых были довольно крупными. Угрозы для жизни на данный момент нет", - сообщил Кокоев.

Сослан Алборов, сотрудник правоохранительных органов Южной Осетии, был ранен во время обстрела с. Сарабук в зоне грузино-осетинского конфликта.

По данным дежурной части МВД Южной Осетии, обстрел начался около 22:00 29 июля и продолжался более часа.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница с. Сарабук Мадина Алборова (имя изменено по просьбе респондента), обстрел велся с высоты, недавно занятой грузинской стороной.

"Это было ужасно. Я очень испугалась за своих детей. Сначала они начали стрелять из автоматов. Потом начался обстрел из более крупных орудий. Утром мы обнаружили минные разрывы в своем огороде. А соседний дом, куда попала мина, практически полностью разрушен. Слава Богу, там никто не живет - они уехали отсюда во время первой войны (1989-1992 - прим. "Кавказского узла")", - рассказала Алборова.

В результате обстрела повреждения получили несколько зданий в селе Сарабук. На месте происшествия работала мониторинговая группа из состава Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта и военные наблюдатели Миссии ОБСЕ.

Отметим, что высота над селом Сарабук (3 714 м. над уровнем моря) была занята грузинской стороной 3 июля. Впоследствии было заявлено, что на высоте располагается пост грузинского миротворческого контингента из состава Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. По данным МВД ЮО, грузинская сторона занимается на этом посту возведением фортификационных сооружений, и минированием прилегающей местности.

За период с 3 июля на данном участке зафиксировано более 8 подрывов домашнего скота. По словам жителей села Сарабук, грузинская сторона минирует поля, где раньше пасся скот жителей ближайших сел.

"Животным же не объяснишь, что теперь туда ходить нельзя, что теперь там враги. По привычке они отправляются туда. Пастухи не всегда с ними могут справиться", - выразила свою точку зрения Мадина Алборова.

Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта стала обостряться с 3 июля, когда столица Южной Осетии Цхинвал, села Дменис и Убиат подверглись обстрелу.

В ночь на 8 июля в Южной Осетии были задержаны четверо военнослужащих ВС Грузии. Впоследствии они были допрошены и освобождены. Незадолго до этого, президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании совета национальной безопасности Грузии потребовал от МВД Грузии начать операцию по освобождению грузинских военных.

10 июля президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного  пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений. МИД РФ факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии подтвердил, но объяснил эти действия необходимостью предотвращения вторжения грузинских войск на югоосетинскую территорию.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

Архив новостей