01 августа 2008, 07:55

В Грузии завершились международные военные учения

31 июля на военной базе в Вазиани в 25 км от столицы Грузии официально завершились плановые учения "Immediate response 2008". В них приняли участие военнослужащие армий Грузии, США, Азербайджана, Армении и Украины.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в учениях были задействованы около тысячи военных из США, 600 грузинских военнослужащих и по десять офицеров из Армении, Азербайджана и Украины. Также в учениях приняли участие два вертолета ВВС США для осуществления медицинских и эвакуационных работ.

Как отметил заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия, прошедшие учения "дали большой опыт грузинским военнослужащим". "Они приобрели именно тот опыт, который нужен вооруженным силам республики", - добавил он.

В ходе учений, которые начались 15 июля, отрабатывались "сценарии по взаимодействию в миротворческих операциях в Ираке", сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Как заявил начальник объединенного штаба ВС Грузии Заза Гогава по завершении церемонии завершения учений "Immediate Response 2008", в будущих учениях примут участие больше представителей стран-друзей. Проведение грузино-американских учений в 2009 году вновь планируется в Грузии.

Заза Гогава положительно оценил уровень подготовки военнослужащих. "Мы довольны их подготовкой, также довольно и главная планирующая учения сторона - США. Это будущее вооруженных сил, это был первый пример того, как должны взаимодействовать вооруженные силы. Необходимо, чтобы наши вооруженные силы были совместимы с вооруженными силами других стран", - заявил Гогава агентству "Грузия-Online".

На торжественной церемонии завершения учений были исполнены гимны всех стран участников. 

По словам руководителя южноевропейских сил США Уильяма Бигарета,  учения не были связаны с нарастанием напряжения между Москвой и Тбилиси. "Главная цель этой подготовки - усилить взаимодействие и сотрудничество между американскими и грузинскими силами", - отметил американский генерал. 

В Северокавказском военном округе также в приблизительно в это же время прошли широкомасштабные учения «Кавказ-2008» по отработке антитеррористических задач.

Напомним, что 14 апреля закончились совместные учения ВМС Турции и Грузии в акватории Батуми. Маневры прошли в рамках программы сотрудничества оборонных ведомств двух стран. В двухдневных учениях принимали участие по два корабля от каждой страны. Во время учебных маневров было отработано "взаимодействие в ходе маневрирования и в сфере коммуникаций".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей