01 августа 2008, 07:55

В Грузии завершились международные военные учения

31 июля на военной базе в Вазиани в 25 км от столицы Грузии официально завершились плановые учения "Immediate response 2008". В них приняли участие военнослужащие армий Грузии, США, Азербайджана, Армении и Украины.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в учениях были задействованы около тысячи военных из США, 600 грузинских военнослужащих и по десять офицеров из Армении, Азербайджана и Украины. Также в учениях приняли участие два вертолета ВВС США для осуществления медицинских и эвакуационных работ.

Как отметил заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия, прошедшие учения "дали большой опыт грузинским военнослужащим". "Они приобрели именно тот опыт, который нужен вооруженным силам республики", - добавил он.

В ходе учений, которые начались 15 июля, отрабатывались "сценарии по взаимодействию в миротворческих операциях в Ираке", сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Как заявил начальник объединенного штаба ВС Грузии Заза Гогава по завершении церемонии завершения учений "Immediate Response 2008", в будущих учениях примут участие больше представителей стран-друзей. Проведение грузино-американских учений в 2009 году вновь планируется в Грузии.

Заза Гогава положительно оценил уровень подготовки военнослужащих. "Мы довольны их подготовкой, также довольно и главная планирующая учения сторона - США. Это будущее вооруженных сил, это был первый пример того, как должны взаимодействовать вооруженные силы. Необходимо, чтобы наши вооруженные силы были совместимы с вооруженными силами других стран", - заявил Гогава агентству "Грузия-Online".

На торжественной церемонии завершения учений были исполнены гимны всех стран участников. 

По словам руководителя южноевропейских сил США Уильяма Бигарета,  учения не были связаны с нарастанием напряжения между Москвой и Тбилиси. "Главная цель этой подготовки - усилить взаимодействие и сотрудничество между американскими и грузинскими силами", - отметил американский генерал. 

В Северокавказском военном округе также в приблизительно в это же время прошли широкомасштабные учения «Кавказ-2008» по отработке антитеррористических задач.

Напомним, что 14 апреля закончились совместные учения ВМС Турции и Грузии в акватории Батуми. Маневры прошли в рамках программы сотрудничества оборонных ведомств двух стран. В двухдневных учениях принимали участие по два корабля от каждой страны. Во время учебных маневров было отработано "взаимодействие в ходе маневрирования и в сфере коммуникаций".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей