22 июля 2008, 16:50

К концу года Грузия отправит 400 военнослужащих в Афганистан

К концу нынешнего года Грузия собирается направить в Афганистан 400 военнослужащих для участия в проводимой силами НАТО операции.

Грузия в апреле этого года вывела миротворческий контингент из Косово. В Минобороны заявили, что вывод войск вызван необходимостью высвобождения миротворцев для участия в операции в Афганистане.

"В настоящее время мы ведем консультации с французской и голландской сторонами, с кем вместе мы планируем участвовать в операции. Предположительно, к концу года 400 грузинских военнослужащих направятся в Афганистан", - заявил сегодня журналистам первый заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия.

Согласно "Интерфаксу", замминистра добавил, что планируется также участие в операции НАТО в Афганистане подразделения грузинского спецназа, который будет включен в подразделение американского спецназа: "Подготовка нашего спецназа уже завершена, и в ближайшее время он включится в операцию".

Грузинский парламент 15 июля единогласно утвердил изменения в закон "Об утверждении численности вооруженных сил Грузии", согласно которым армия Грузии увеличится на 5 000 человек и составит 37 000 человек.

Изменение численности армии, по словам заместителя председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Николоза Руруа, направлено на увеличение обороноспособности, формирование совместимых с международными и натовскими стандартами эффективных вооруженных сил.

Председатель парламента Давид Бакрадзе заявил, что увеличение численности грузинских вооруженных сил вызвано более активным использование грузинских военнослужащих в различных миротворческих операциях.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Грузия заявила ранее, что направит 500 солдат для поддержки миссии НАТО в Афганистане.

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", 26 марта Североатлантический совет обсудил в формате "26+1" в штаб-квартире НАТО в Брюсселе вопрос выполнения программы Плана действия по индивидуальному партнерству Грузии с НАТО (IPAP). В заседании участвовала грузинская делегация во главе с государственным министром по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Гиоргием Барамидзе.

Североатлантический альянс уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили 14 февраля направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в альянс. Перед этим с поддержкой вступления Грузии в НАТО выступил Сенат США.

По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс. Они положительно ответили на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии