15 июля 2008, 14:44

В Грузии начались совместные с США военные учения

На военной базе в Вазиани (пригород Тбилиси) сегодня состоялась официальная церемония открытия учений Immediate response-2008 ("Немедленный ответ"), которые Грузия проводит совместно с США.

В учениях задействованы около тысячи военных из США, 600 грузинских военнослужащих и по десять офицеров из Армении, Азербайджана и Украины. Также в учениях будут задействованы два вертолета ВВС США для осуществления медицинских и эвакуационных работ.

Как сообщил представитель Минобороны Грузии Мурад Хомаури, которого цитирует ИА "Новости-Грузия", учения пройдут в два этапа - полевые занятия и командно-штабные учения.

По словам руководителя южноевропейских сил США Уильяма Бигарета, на которого ссылается Reuters, учения не связаны с нарастанием напряжения между Москвой и Тбилиси. "Главная цель этой подготовки - усилить взаимодействие и сотрудничество между американскими и грузинскими силами", - отметил американский генерал. 

В Северокавказском военном округе сегодня также начались широкомасштабные учения «Кавказ-2008» по отработке антитеррористических задач.

«Главная цель учений — оценить способность органов военного управления к совместным действиям в условиях террористической угрозы на юге России. В связи с обострением обстановки в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в учении также будут отрабатываться вопросы участия войск округа в специальных операциях по принуждению к миру в зонах вооруженных конфликтов. В маневрах задействовано около восьми тысяч человек», — сообщил помощник главкома Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

К учению привлечены войска СКВО, части и подразделения ВДВ, объединение ВВС и ПВО, военно-морская база Черноморского флота, Каспийская флотилия, пограничики и внутренние войска.

Напомним, что 14 апреля закончились совместные учения ВМС Турции и Грузии в акватории Батуми. Маневры прошли в рамках программы сотрудничества оборонных ведомств двух стран. В двухдневных учениях принимали участие по два корабля от каждой страны. Во время учебных маневров было отработано "взаимодействие в ходе маневрирования и в сфере коммуникаций".

В соответствии с концепцией национальной безопасности Грузии, утвержденной 4 года назад, стратегическими партнерами страны являются США, Евросоюз, Турция и Украина. С конца 90 годов Анкара оказывает помощь Тбилиси в реформировании вооруженных сил и правоохранительных органов, их техническом оснащении и подготовке кадров.

Отметим, что сегодня парламент Грузии должен рассмотреть вопрос об увеличении численности вооруженных сил - с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих. Стремление Грузии войти в НАТО обуславливает такие изменения в количественном и качественном составе грузинской армии.

По данным ЦИК Грузии, 73% избирателей ответили положительно на вопрос плебисцита о вступлении Грузии в НАТО. Социологические опросы в прошлом году свидетельствовали о том, что вступления Грузии в Североатлантический альянс хотели более 80% населения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 08:41

20 сентября 2018, 07:30

20 сентября 2018, 07:02

  • Защита Велитова сравнила с пытками перевод имама из колонии в колонию

    Перевод имама московской мечети "Ярдям" Махмуда Велитова в другую колонию неблагоприятно сказывается на его здоровье, ослабленном после длительного заболевания, заявил адвокат Дагир Хасавов. Представитель УФСИН не разделила опасения адвоката, заявив, что имам был переведен в колонию для маломобильных групп населения именно из медицинских соображений. 

20 сентября 2018, 06:49

20 сентября 2018, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей