22 июля 2008, 18:53

Грузия заявляет об агрессии России в связи с учениями "Кавказ-2008" в ЮФО

Сегодня проходит второй день второго этапа учений "Кавказ-2008", в ходе которых корабли Каспийской флотилии (КФ)  высадили морской десант на Каспийском побережье для поддержки сил Северо-Кавказского военного округа (СКВО). МИД Грузии заявляет о "продолжении агрессии против Грузии".

В заявлении, ранее распространенном МИД Грузии обращается внимание на проходящие на юге России военные учения "Кавказ-2008" и отмечается, что заявления некоторых представителей российского оборонного ведомства являются "продолжением агрессии против Грузии".

Напомним, что, по словам помощника главкома Сухопутных войск России полковника Игоря Конашенкова, главной целью учений является оценка способности органов военного управления к совместным действиям в условиях террористической угрозы на юге России. В связи с обострением обстановки в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в учении также будут отрабатываться вопросы участия войск округа в специальных операциях по принуждению к миру в зонах вооруженных конфликтов.

В заявлении МИД Грузии указано, что командующий Северно-Кавказским военным округом Сергей Макаров заявил, что вверенные ему войска "готовы прийти на помощь миротворцам", на что грузинское внешнеполитическое ведомство заявляет, что ни один документ, принятый относительно урегулирования конфликтов на территории Грузии, не предоставляет вооруженным силам России право на осуществление каких-либо действий на территории Грузии.

Между тем, как сообщили в штабе учений, сегодня утром в рамках специальной контртеррористической операции десантные катера КФ при огневой поддержке корабельной группировки осуществили высадку подразделения морской пехоты майора Павла Зелинского на полигоне близ Махачкалы. Согласно легенде учений морская пехота блокировала и уничтожила незаконное вооруженное формирование, прижатое к побережью силами СКВО. Действиями моряков-каспийцев руководил замкомандующего КФ РФ капитан 1-го ранга Олег Журавлев, передает ИТАР-ТАСС.

Вчера, 20 июля, в ходе учений "Кавказ-2008" до 500 условных боевиков попытались проникнуть в Россию, но были уничтожены или отброшены на территорию сопредельного государства, сообщил РИА Новости с места проведения маневров помощник командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО) подполковник Андрей Бобрун.

"По замыслу учений, которыми руководит командующий войсками СКВО генерал-полковник Сергей Макаров, незаконные вооруженные формирования предприняли попытку прорыва на территорию РФ по двум направлениям - через Рокский и Мамисонский перевалы (Северная Осетия). Цель боевиков - захватить несколько районов на Северном Кавказе. Подразделения десантно-штурмового полка Псковской дивизии ВДВ в районе Рокского перевала обнаружили, блокировали, а затем уничтожили до 200 боевиков", - сказал офицер.

По словам Бобруна, на Мамисонском перевале подразделения 58-й армии СКВО во взаимодействии с военнослужащими других силовых ведомств вступили в бой с незаконным вооруженным формированием численностью до 300 боевиков. В результате основная часть боевиков была уничтожена, а остальные скрылись на территории сопредельного государства.

В ходе второго этапа антитеррористических учений "Кавказ-2008", которые начались в 20 июля, планируется проведение около 20 полковых, батальонных и ротных тактических учений с боевой стрельбой на полигонах и учебных центрах округа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", учения "Кавказ-2008" начались 15 июля и проходят на территории всех субъектов Южного федерального округа за исключением Калмыкии и Адыгеи. Общая численность войск - около 8 тысяч военнослужащих. Задействовано около 700 единиц бронетехники (танков, бронированных боевых машин и артиллерийских орудий), свыше 30 самолетов и вертолетов ударной, истребительной, армейской и военно-транспортной авиации.

Учения завершатся в конце нынешней недели. Руководит маневрами "Кавказ-2008" командующий войсками СКВО генерал-полковник Сергей Макаров. 

Напомним, что на военной базе в Вазиани (пригород Тбилиси) 15 июля состоялась официальная церемония открытия учений Immediate response-2008 ("Немедленный ответ"), которые Грузия проводит совместно с США.

В учениях задействованы около тысячи военных из США, 600 грузинских военнослужащих и по десять офицеров из Армении, Азербайджана и Украины. Также в учениях будут задействованы два вертолета ВВС США для осуществления медицинских и эвакуационных работ.

По словам руководителя южноевропейских сил США Уильяма Бигарета, на которого ссылается Reuters, учения не связаны с нарастанием напряжения между Москвой и Тбилиси. "Главная цель этой подготовки - усилить взаимодействие и сотрудничество между американскими и грузинскими силами", - отметил американский генерал.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей