29 июля 2008, 12:45

ЦИК Азербайджана обозначил этапы избирательного марафона

В cегодняшней официальной прессе опубликован утвержденный 28 июля Центральной избирательной комиссией (ЦИК) Календарный план основных действий и мероприятий по подготовке и проведению президентских выборов в Азербайджане 15 октября.

Как cообщил секретарь ЦИК Натик Мамедов, план составлен "в соответствии с Избирательным кодексом (ИК) Азербайджана, в котором регламентирована продолжительность сроков мероприятий, связанных с проведением президентских выборов".

В свою очередь, председатель ЦИК Мазахир Панахов заявил "о полной готовности" к проведению избирательной кампании по выборам главы государства. "Составлены и уточнены списки избирателей, в окружных избирательных комиссиях созданы и приступили к деятельности секретариаты", - сказал Панахов. Причем для "подавляющего большинства" окружных избирательных комиссий (всего их 125 ) построены новые здания, добавил Панахов. Улучшены условия работы и многих участковых избирательных комиссий. "Для членов окружных и участковых избирательных комиссий, представителей СМИ осуществлены широкомасштабная просветительская программа, совместные с международными структурами семинары", - подчеркнул Панахов.

Итак, согласно Календарному плану, уже с 29 июля начинается официальное выдвижение кандидатов в президенты инициативными группами избирателей, политическими партиями и блоками партий. После представлений документов о выдвижении кандидатов, ЦИК должен в течение 5 дней принять решение об утверждении или не утверждении этого выдвижения (то есть должно быть проверено подходит ли претендент по возрасту (старше 35 лет) и другим критериям, установленным законодательством для выдвижения кандидатом в президенты).

Начиная со дня утверждения выдвижения кандидата в президенты, ЦИК выдает подписные листы для сбора подписей избирателей в поддержку этого претендента. Всего необходимо собрать 40 тысяч подписей.

Начиная с сегодняшнего дня и до 5 октября, ЦИК принимает заявления о проведении мониторинга выборов на территории всей страны представителями кандидатов в президенты, политическими партиями, блоками партий и НПО, а также международными (иностранными) наблюдателями. Для проведения мониторинга по округам необходимо представить заявления в соответствующие окружные избирательные комиссии до 10 октября.

Представление необходимых документов, в том числе подписных листов для регистрации претендентов кандидатами в президенты должно быть осуществлено с 11 августа по 18.00 5 сентября. Проверка документов и принятие решений о регистрации или не регистрации кандидатов в президенты должно быть осуществлено в течение 10 дней после принятия этих документов в ЦИК.

Список зарегистрированных кандидатов должен быть опубликован не позднее 20 сентября.

Предвыборная агитация начинается 17 сентября (за 28 дней до выборов) и останавливается в 8.00 14 октября.

Голосование начнется 15 октября в 8.00 и завершится в 19.00. Сведения о явке избирателей в течение дня голосования будут передаваться через Информационный центр "Выборы" в 10.00, 12.00, 15.00, 17.00, 19.00. 1-ые экземпляры протоколов о результатах голосования должны быть в течение 24 часов доставлены с участков в окружные избиркомы.

В свою очередь, окружные избиркомы до 17 октября должны представить в ЦИК протоколы о результатах выборов по округу. ЦИК должен немедленно после представления протоколов с округов объявить результаты выборов по стране. До 24 октября ЦИК должна представить на утверждение Конституционного суда результаты выборов.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", глава Центрального избирательного штаба партии "Мусават" Ариф Гаджилы, комментируя Календарный план, выразил мнение, "ничего особенно нового" этот документ не представляет, поскольку повторяет нормы ИК.

При этом он напомнил, что демократическая общественность страны уже не раз отмечала недостатки поправок, внесенных в ИК Азербайджана, и в частности сокращение со 120 до 75 дней периода избирательной кампании и соответственно с 55 до 28 дней периода предвыборной агитации. Почти вдвое, - до 1 месяца сократился и срок, отводимый на выдвижение кандидатов в президенты и сбор подписей. "Однако для партии "Мусават" не составит труда в эти сроки собрать необходимое количество подписей", - сказал Гаджилы.

ЦИК Азербайджана вчера, 28 июля, дал старт избирательной кампании по выборам президента страны, которые состоятся 15 октября.

Напомним, оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") 9 июля, принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.

2 июня парламент Азербайджана внес поправки в свой Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам.

Самым главным недостатком принятого закона оппозиция считает сохранение существующего принципа формирования избирательных комиссий всех уровней.

По действующему порядку, треть членов избиркомов назначает партия парламентского большинства, треть - партии парламентского меньшинства, и еще треть - независимые депутаты парламента. Однако оппозиционные партии, опираясь на опыт предыдущих выборов, считают, что представители независимых депутатов в избиркомах голосуют, как правило, в пользу правительства.

Оппозиционные партии предлагали формирование избиркомов на паритетной основе между властью и оппозицией. В свою очередь, власти Азербайджана категорически отвергали такой вариант, считая, что при формуле паритета оппозиция может заблокировать работу избиркомов и сорвать выборы.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии