25 июля 2008, 17:21

ОБСЕ направит на выборы в Азербайджан почти 500 наблюдателей

ОБСЕ планирует направить в Азербайджан для отслеживания предстоящих 15 октября президентских выборов 480 наблюдателей.

Как отмечается в распространенном сегодня в Баку сообщении главы местного офиса ОБСЕ Хосе Луиса Херреро, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ рекомендовало направить на президентские выборы в Азербайджане 30 долгосрочных и 450 краткосрочных наблюдателей.

"Правительство Азербайджана уже заявило, что положительно воспримет миссию наблюдателей БДИПЧ на выборах", - подчеркнул Херреро, которого цитирует Day.Az. Он также сообщил, что в июле БДИПЧ направил в Азербайджан оценочную миссию, по результатам работы которой будет опубликован доклад о предвыборной ситуации в стране.

В то же время, по данным бакинского офиса, Парламентская Ассамблея ОБСЕ не намерена направлять в Азербайджан своих наблюдателей. "Президент ПА ОБСЕ Жоао Соарес объяснил, что основное внимание они уделяют парламентским выборам, и у организации нет достаточных человеческих ресурсов для мониторинга выборов на всем пространстве ОБСЕ", - подчеркнули здесь.

Между тем, оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") 9 июля, принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане.

Комментируя это решение корреспонденту "Кавказского узла" лидер ПГР Али Алиев заявил, что блок "Азадлыг" еще в прошлом году принял решение о бойкоте выборов. Однако вместе с тем, блок оставлял за собой право пересмотреть данное решение в случае реализации ряда условий. Речь шла об условиях формирования избирательных комиссий на паритетной основе между властью и оппозицией, обеспечении свободы собраний, освобождения из тюрем журналистов и других политзаключенных, создания равных условий в ходе избирательной кампании для всех кандидатов, сказал Алиев.

Однако эти условия не только не были выполнены, но, напротив, в Избирательный кодекс были внесены еще более "реакционные поправки, давление на медиа усилилось, условия для политической деятельности еще более ухудшились", сказал Алиев.

Ранее заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что неучастие некоторых политических сил "не повлияет на политическую жизнь в стране". Гасанов отметил, что в выборах примут участие "достаточно кандидатов".

Напомним, что 2 июня парламент Азербайджана внес поправки в свой Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам.

Оппозиционные партии Азербайджана, однако, считают внесенные изменения в кодекс недостаточными для проведения свободных, справедливых и демократических выборов.

Но самым главным недостатком принятого закона оппозиция считает сохранение существующего принципа формирования избирательных комиссий всех уровней.

По действующему порядку, треть членов избиркомов назначает партия парламентского большинства, треть - партии парламентского меньшинства, и еще треть - независимые депутаты парламента. Однако оппозиционные партии, опираясь на опыт предыдущих выборов, считают, что представители независимых депутатов в избиркомах голосуют, как правило, в пользу правительства.

Оппозиционные партии предлагали формирование избиркомов на паритетной основе между властью и оппозицией. В свою очередь, власти Азербайджана категорически отвергали такой вариант, считая, что при формуле паритета оппозиция может заблокировать работу избиркомов и сорвать выборы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей