25 июля 2008, 17:21

ОБСЕ направит на выборы в Азербайджан почти 500 наблюдателей

ОБСЕ планирует направить в Азербайджан для отслеживания предстоящих 15 октября президентских выборов 480 наблюдателей.

Как отмечается в распространенном сегодня в Баку сообщении главы местного офиса ОБСЕ Хосе Луиса Херреро, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ рекомендовало направить на президентские выборы в Азербайджане 30 долгосрочных и 450 краткосрочных наблюдателей.

"Правительство Азербайджана уже заявило, что положительно воспримет миссию наблюдателей БДИПЧ на выборах", - подчеркнул Херреро, которого цитирует Day.Az. Он также сообщил, что в июле БДИПЧ направил в Азербайджан оценочную миссию, по результатам работы которой будет опубликован доклад о предвыборной ситуации в стране.

В то же время, по данным бакинского офиса, Парламентская Ассамблея ОБСЕ не намерена направлять в Азербайджан своих наблюдателей. "Президент ПА ОБСЕ Жоао Соарес объяснил, что основное внимание они уделяют парламентским выборам, и у организации нет достаточных человеческих ресурсов для мониторинга выборов на всем пространстве ОБСЕ", - подчеркнули здесь.

Между тем, оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") 9 июля, принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане.

Комментируя это решение корреспонденту "Кавказского узла" лидер ПГР Али Алиев заявил, что блок "Азадлыг" еще в прошлом году принял решение о бойкоте выборов. Однако вместе с тем, блок оставлял за собой право пересмотреть данное решение в случае реализации ряда условий. Речь шла об условиях формирования избирательных комиссий на паритетной основе между властью и оппозицией, обеспечении свободы собраний, освобождения из тюрем журналистов и других политзаключенных, создания равных условий в ходе избирательной кампании для всех кандидатов, сказал Алиев.

Однако эти условия не только не были выполнены, но, напротив, в Избирательный кодекс были внесены еще более "реакционные поправки, давление на медиа усилилось, условия для политической деятельности еще более ухудшились", сказал Алиев.

Ранее заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что неучастие некоторых политических сил "не повлияет на политическую жизнь в стране". Гасанов отметил, что в выборах примут участие "достаточно кандидатов".

Напомним, что 2 июня парламент Азербайджана внес поправки в свой Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам.

Оппозиционные партии Азербайджана, однако, считают внесенные изменения в кодекс недостаточными для проведения свободных, справедливых и демократических выборов.

Но самым главным недостатком принятого закона оппозиция считает сохранение существующего принципа формирования избирательных комиссий всех уровней.

По действующему порядку, треть членов избиркомов назначает партия парламентского большинства, треть - партии парламентского меньшинства, и еще треть - независимые депутаты парламента. Однако оппозиционные партии, опираясь на опыт предыдущих выборов, считают, что представители независимых депутатов в избиркомах голосуют, как правило, в пользу правительства.

Оппозиционные партии предлагали формирование избиркомов на паритетной основе между властью и оппозицией. В свою очередь, власти Азербайджана категорически отвергали такой вариант, считая, что при формуле паритета оппозиция может заблокировать работу избиркомов и сорвать выборы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:55

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии