28 июля 2008, 14:54

В Азербайджане задержан сын главы Талышского культурного центра

В столице Азербайджана Баку арестован сын осужденного в прошлом месяце к 10 годам лишения свободы по обвинению в измене государству главы Талышского культурного центра и главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос Талыша") Новруза Мамедова - Эмиля Мамедова.

Об этом говорится в переданном 28 июля корреспонденту "Кавказского узла" заявлении Комитета защиты прав Новрузали Мамедова.

Как отмечено в заявлении, 16 июля Мамедов был "похищен перед своим домом и увезен в неизвестном направлении".

Его 70-летняя мать Марьям Мамедова до утра искала сына. И только утром 17 июля к ним домой позвонили из 9-го отделения Сабаильского районного управления полиции Баку и заявили, что у Э.Мамедова "обнаружены в малом количестве наркотики".

М.Мамедова попыталась 17 июля встретиться с сыном в 9 отделении, однако ей сказали, что Э.Мамедов переведен в приемно-распределительный пункт в Хатаинском районе.

При этом в заявлении отмечается, что Э.Мамедов с детства страдает психическими заболеваниями и последние годы учебы в школе даже получал образование на дому. Э.Мамедов находится на учете в Бакинском городском диспансере для психически больных.

Когда М.Мамедова пришла в приемно-распределительный пункт, то увидела там карету "скорой помощи". Как оказалось, бригада прибыла для оказания помощи ее сыну. М.Мамедова увидела издали своего сына, лежащего в бессознательном состоянии. Однако М.Мамедову не пустили к сыну. В приемно-распределительном пункте ей сказали, что "если действительно есть документы, подтверждающие Э.Мамедов психически болен, то надо их представить в следственный отдел Сабаильского районного управления полиции".

На следующий день М.Мамедова представила в указанную структуру документы. В заявлении выражена обеспокоенность по поводу давления на членов семьи Новрузали Мамедова. В частности, указывается, что 2 февраля 2007 года сам Н.Мамедов был похищен сотрудниками МНБ, а затем осужден к 10 годам лишения свободы по "сфабрикованному" обвинению. За период следствия несколько раз похищались на короткое время его сыновья Эмиль и Кямран Мамедов, и на них оказывалось физическое и моральное давление. 8 сентября 2007 года от инфаркта скончался сын Н. Мамедова Кямран Мамедов.

Комитет защиты прав Новрузали Мамедова призвал демократическую общественность Азербайджана оказать помощь в защите членов семьи Мамедова от "произвола правоохранительных органов". Комитет также потребовал от правоохранительных структур "положить конец беззаконию".

В свою очередь, глава Комитета защиты прав Новрузали Мамедова Хилал Мамедов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил, что Э.Мамедов в настоящее время переведен в СИЗО N1 в поселке Баилово. По словам Хилала Мамедова, Э.Мамедов пока не обеспечен адвокатом. Хилал Мамедов убежден, что обвинения в отношении Э.Мамедова необоснованны и подвергается преследованию из-за своего отца.

Хилал Мамедов также сообщил, что 29 июля в 14.00 в офисе Института мира и демократии состоится пресс-конференция по делу Новрузали Мамедова и последним событиям вокруг ареста его сына.

Сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева полагает, что Э.Мамедов арестован по надуманному обвинению. "Из-за морального давления и несправедливого расследования дела Новрузали Мамедова уже скончался его старший сын - Кямран Мамедов", - сказала Абдуллаева. Она отметила, что международные организации уже информированы делом Новрузали Мамедова.

Напомним, что 26 июня в беседе с азербайджанскими журналистами в Страсбурге Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг сказал, что Совет Европы "очень недоволен" приговором в отношении главы Талышского культурного центра.

Мы настаиваем, чтобы наши рекомендации выполнялись", - сказал Хаммарберг. Страна, не соблюдающая прав человека, не может быть стабильной. Что касается свободы слова, то здесь имеются специальные рекомендации комиссара по правам человека. Мы будем использовать свои контакты для решения этого вопроса", - сказал комиссар.

В Сабаильском районном управлении полиции отказались комментировать информацию об аресте Э.Мамедова. В пресс-службе МВД также воздержались от комментариев сославшись на отсутствие информации, но обещали прояснить ситуацию позже.

24 июня в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством судьи Шакира Алескерова завершился процесс по делу главы Талышского культурного центра, главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Новрузали Мамедова и ответственного секретаря газеты "Толыши садо" Эльмана Гулиева, обвиняемых "в измене государству". Вердикт был объявлен судьей в первой половине дня без участия адвокатов и родственников подсудимых, а также журналистов.

Как сообщили в суде, оба подсудимых признаны виновными по статье 274 УК (измена государству) и приговорены: Мамедов к 10 годам лишения свободы (без конфискации имущества), Гулиев - к 6 годам тюремного заключения (без конфискации имущества). Оба будут отбывать наказание в колонии строго режима.

Адвокат Мамедова Рамиз Мамедов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что согласно законодательству, приговор должен быть оглашен в открытой обстановке. Он назвал "тайное вынесение риговора еще одним доказательством сфабрикованного характера данного дела".

В целом, комментируя ход судебного процесса, который проходил в закрытом режиме, Мамедов заявил, что "суд не доказал вину Новрузали Мамедова". По его словам, "следствие проводилось с нарушениями закона".

Представитель талышской общины, бывший председатель упраздненной в 1993 году партии Равенства народов Азербайджана, глава Комитета защиты прав Новрузали Мамедова Хилал Мамедов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что "дело Мамедова носит сфабрикованный характер, и потому судебный процесс был закрытым".

По мнению Хилала Мамедова, "тем самым спецслужбы Азербайджана проводят профилактическую работу, чтобы национальные меньшинства не вели борьбу за свои права". Как считает Хилал Мамедов, суд не доказал вину Новрузали Мамедова.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии