18 декабря 2007, 00:28

Лидер талышей в Азербайджане на суде признался в антигосударственной деятельности

В Азербайджане 17 декабря суд отклонил ходатайство защиты о проведении открытого суда по делу сотрудника Академии наук, заместителя главы Талышского культурного центра Новрузали Мамедова и ответственного секретаря газеты "Толыши садо" Эльмана Гулиева, обвиняемых в государственной измене.

Примечательно, что с требованием об открытом суде выступил Новрузали Мамедов, однако второй обвиняемый - Эльман Гулиев, попросил о проведении закрытого процесса. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Комитете защиты прав Новрузали Мамедова.

Последний объяснил это тем, что его "честное признание о выполнении поручения иностранных спецслужб" является "государственной тайной" и при их огласке он может подвергаться физическим угрозам со стороны присутствующих в зале суда. Эльман Гулиев признал, что все материалы в газете "Толишы садо", который они выпускали, были направлены "против государственности Азербайджана".

Комитет защиты прав Новрузали Мамедова считает, что все обвинения против Мамедова и Гулиева носят необоснованный и несерьезный характер, и протестует против показа по государственному телеканалу программы, "свидетельствующей" о сотрудничестве этих лиц с иностранными спецслужбами. Комитет выражает "глубокую озабоченность" в связи с этим и выражает свой протест.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", главный редактор "Толыши Садо" Новрузали Мамедов был задержан 3 февраля 2007 года по обвинению в оказании сопротивления полиции. 8 февраля следуправление Министерства нацбезопасности Азербайджана выдвинуло против него обвинение по статье 274 (измена Родине). Мамедов обвиняется в сотрудничестве с иранской разведкой.

Справка: талыши - это малочисленная кавказская народность, проживающая на юге Азербайджана. Газета "Толыши Садо" ("Голос талышей") публикуется с 1992 года. Учредителем издания являются Центр талышской культуры и Н. Мамедов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей