06 февраля 2008, 06:49

"Институт Мира и Демократии": суд над лидером талышей в Азербайджане абсурден

"Институт Мира и Демократии" заявляет об абсурдности судебного процесса над 67-летним ученым языковедом, заведующим сектором Института языкознания Академии Наук, учредителем и главным редактором единственной в Азербайджане газеты на талышском языке "Талыши Садо" Новрузали Мамедовым и ответственным секретарем газеты Эльманом Гулиевым, которые обвиняются в государственной измене.

Правозащитная организация считает, что уже на предварительном судебном слушании судья принял необоснованное законом решение о проведении закрытого суда. В пресс-релизе, подписанном директором "Института Мира и Демократии" Лейлой Юнус говорится, что суд проходит в неделю один раз в течение 2-3 часов. Таким образом, с 7 декабря 2007 по 5 февраля 2008 года прошло всего 8 заседаний суда. За это время были допрошены обвиняемые и двое свидетелей.

Отмечается, что судебные разбирательства подтвердили и развили абсурдность обвинительного заключения. Так, на суде прозвучали обвинения о недопустимости публикации на страницах газеты дискуссионных материалов о талышской принадлежности поэта Низами, о пропаганде талышского языка и культуры, а также о появлении тюркских племен в Азербайджане в 3 веке н.э.

"Институт Мира и Демократии" повествует о ходе расследования и процесса над лидерами талышей.

2 февраля 2007 г. Новрузали Мамедов был приглашен в МНБ, где его без объяснений продержали сутки, избивали и допрашивали по поводу его участия в научной конференции в Иране в 2004 г.

На следующий день Мамедова отпустили, но в этот же день вновь задержали, и Ясамальский районный суд вынес ученому административное наказание 15 суток за "неповиновение законным требованиям работников полиции". Однако отбывать наказание, как отмечают правозащитники, на незаконном основании, Новрузали Мамедова отправили снова в СИЗО МНБ.

В течении всех 15 суток на него оказывается физическое давление с целью признания в шпионаже в пользу Ирана. Все эти дни Мамедов был без адвоката, и его близкие не знали о месте его содержания.

17 февраля ему предъявили обвинение в измене Родине в форме шпионажа. Следствие продолжалось до октября 2007 г. Однако единственным "доказательством" вины Мамедова были показания Эльмана Гулиева, арестованного 16 февраля по тому же обвинению. Последний показал, что будучи в Иране, получил деньги для финансирования газеты "Талыши Садо".

Из-за отрицания Мамедова на протяжении нескольких месяцев следствия обвинения в измене Родине и шпионаже, в сентябре следствие меняет содержание обвинения, заменив шпионаж на "измену Родине посредством помощи Ирану в его враждебной деятельности".

Обвинительное заключение основывалось на "передаче в Иран необходимой информации для создания автономной республики" на юге страны. "Необходимая информация", по версии следствия содержалась в номерах газеты "Талыши Садо", которая распространялась на юге страны и вывозилась в Иран.

Обвинительное заключение включает несколько пунктов. Среди них - передача спецслужбам Ирана информации о гражданах Азербайджана - сотрудниках газеты, обращение Мамедова в международные организации (ООН, ОБСЕ и т. д.) о нарушении прав национальных меньшинств и формировании отрицательного имиджа Азербайджана, обращение в Общественное Телевидение с целью открытия передач на языке талышей, регистрация в Министерстве Юстиции Талышского Культурного Центра и газеты "ТС", сотрудничество с зарубежными исследователями и написание на основе полученных  в местах компактного проживания талышей "разведданных" научных трудов.

Кроме того, обвинение утверждает, что целью обращения Мамедова в международные организации было создание автономии для талышей, а под прикрытием пропаганды спорта и спортсменов Мамедов пропагандировал талышские национальные ценности. Ему в вину также ставят способствование трудоустройству талышей в исполнительные и законодательные органы страны с целью их содействия в будущем.

Правозащитники отмечают, что в период следствия семья Новрузали Мамедова, его дети подвергались давлению (задержанию и пыткам) со стороны Министерства нацбезопасности Азербайджана.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Новрузали Мамедов ранее выступил с требованием об открытом суде, однако второй обвиняемый - Эльман Гулиев, попросил о проведении закрытого процесса.

Последний объяснил это тем, что его "честное признание о выполнении поручения иностранных спецслужб" является "государственной тайной" и при их огласке он может подвергаться физическим угрозам со стороны присутствующих в зале суда. Эльман Гулиев признал, что все материалы в газете "Талыши Садо", который они выпускали, были направлены "против государственности Азербайджана".

Справка: талыши - это малочисленная кавказская народность, проживающая на юге Азербайджана. Газета "Толыши Садо" ("Голос талышей") публикуется с 1992 года. Учредителем издания являются Центр талышской культуры и Н. Мамедов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии