30 ноября 2007, 04:21

Лидер талышских сепаратистов отсудил у властей Азербайджана 20 тысяч евро

Европейский суд по правам человека 29 ноября вынес окончательное решение по жалобе политэмигранта, лидера талышских сепаратистов Аликрама Гумбатова против Азербайджана.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в офисе Совета Европы в Баку, суд вынес решение в пользу А.Гумбатова, признав справедливыми его претензии к азербайджанскому правительству.

Европейский Суд признал правоту А.Гумбатова по всем трем пунктам, в которых заключались его претензии: несправедливое судебное разбирательство, применение пыток и отсутствие должного лечения. Суд обязал азербайджанские власти выплатить А.Гумбатову 20 тысяч евро.

Справка: летом 1993 года в южных районах Азербайджана, где компактно проживают талыши, Аликpам Гумбатов создал "Талыш-муганскую pеспублику", а себя объявил ее президентом. Он был одним из создателей Народного Фронта Азербайджана (HФА) и Социал-демокpатической партии, а когда HФА пришел к власти - заместителем министра обороны.

После поражения Гумбатов скрылся в лесах, был арестован, но в октябре 1994 года сумел сбежать из изолятора Министерства Hациональной безопасности. До 1997 года он скрывался в России, но там же был арестован, экстpадиpован и приговорен к смертной казни, а позднее - после отмены в Азербайджане этой меры наказания - к пожизненному заключению.

Содержался в Гобустанской тюрьме закрытого типа, хотя болел открытой формой туберкулеза. 3 сентября 2004 года президент Азербайджана Ильхам Алиев по настоятельному требованию CЕ помиловал А. Гумбатова, но одновременно лишил его статуса гражданина Азербайджана и выслал в Голландию, где ранее его семья получила политическое убежище.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей