19 февраля 2007, 17:24

В Азербайджане главреда этнической газеты обвиняют в предательстве

8 февраля следуправление Министерства нацбезопасности Азербайджана выдвинуло против редактора газеты "Толыши садо" ("Голос талышей") Новрузали Мамедова обвинение по статье 274 (измена Родине). Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщил его адвокат Рамиз Мамедов. По его словам, обвинение "сомнительно", а его арест "незаконен".

Адвокат сказал также, что 16 февраля арестован другой сотрудник этой газеты Эльман Гулиев, а в его доме был проведен обыск. При этом, был изъят один компьютер. Однако, адвокат не сказал, какое конкретно обвинение выдвинуто против Гулиева, объяснив это подпиской о неразглашении.

Между тем, по мнению информированных источников, Мамедов и Гулиев, возможно, обвиняются в сотрудничестве с иранской разведкой. Талышское меньшинство традиционно является средой, где иранские спецслужбы ищут себе агентуру. Косвенным подтверждением этого являются передачи иранского телеканала "Сахар", ведущие которого в очередной раз грозили правительству Азербайджана и фактически призывали талышей к антиправительственным выступлениям. Отметим, что талыши - это малочисленная народность проживающая на юге Азербайджана.

Напомним, что Новрузали Мамедов был задержан 3 февраля на 15 суток по обвинению в оказании сопротивления полиции.

Газета "Толыши садо" публикуется с 1992 года. Учредителем являются Центр талышской культуры и Н.Мамедов. Ранее газета выходила еженедельно, затем два раза в месяц, а теперь из-за финансовых проблем выпускается раз в месяц. До сих пор выпущено всего 108 номеров газеты.

Председатель Совета прессы Афлатун Амашов считает, что арест представителя этнического меньшинства, а также работника прессы может нанести международному имиджу Азербайджана большой урон.

По словам А.Амашова, СП ведет собственное расследование по делу Н.Мамедова: "Судьба главного редактора нас тоже беспокоит, для защиты его прав СП ведет собственное расследование".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей