09 июня 2008, 00:36

В столице Армении открылся международный турнир по быстрым шахматам

В столице Армении Ереване вчера, 8 июня, прошла торжественная церемония открытия турнира по быстрым шахматам "Шахматные гиганты: Ереван 2008" (Chess Giants Yerevan 2008).

В турнире принимают участие гроссмейстеры Левон Аронян, Владимир Акопян и Габриель Саркисян (все - из Армении), Александр Морозевич (Россия), Петер Леко (Венгрия), Майкл Адамс (Англия), Борис Гельфанд (Израиль) и Бу Сяньчжи (Китай).

Как отметил премьер-министр Армении Тигран Саркисян в зале Национального академического театра оперы и балеты на открытии турнира, любители шахмат смогут получить истинное удовольствие от игры гроссмейстеров.

По словам Саркисяна, интерес к шахматам в Армении обусловлен традициями, начавшимися с Тиграна Петросяна (9-й чемпион мира по шахматам). Эти традиции продолжила первенствовавшая на Олимпиаде в Турине в 2006 году сборная страны по шахматам, после которой глава ФИДЕ президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов заявил, что армянский язык можно будет сделать официальным языком ФИДЕ.

Отметим, что в августе прошлого года гроссмейстер Левон Аронян во второй раз стал победителем Чемпионата мира по шахматам - 960. А в мае 2007 года в Ереване Левон Аронян выиграл товарищеский поединок "по быстрым шахматам" у абсолютного чемпиона мира российского гроссмейстера Владимира Крамникам.

Премьер-министр Армении считает, что проведение международного турнира в Ереване найдет отклик во всем мире и укрепит уже имеющиеся шахматные традиции в Армении. 

Коммерческий директор ФИДЕ Джефри Борг отметил, что участники международного турнира подарят армянским любителям шахмат приятные моменты. "Мы все горды, что находимся на родине Тиграна Петросяна и в доме многих выдающихся армянских шахматистов", - сказал он.

Борг выразил благодарность Шахматной федерации Армении за организацию и проведение международного турнира. Он отметил, что ФИДЕ намерена содействовать еще большему развитию шахмат в Армении.

Турнир "Шахматные гиганты: Ереван 2008" пройдет по круговой системе в 14 туров. На партию отведено 25 минут с добавлением 10 секунд на каждый следующий ход.

Общий призовой фонд турнира составляет 262 тысячи долларов. Победитель получит 70 тысяч долларов, второй и третий призеры - 50 тысяч и 40 тысяч долларов соответственно. Участник, занявший последнее, восьмое место, получит 12 тысяч долларов.

Ранее президент Шахматной академии Армении Смбат Лпутян заявил, что шахматный турнир "Шахматные гиганты: Ереван 2008" "будет самым мощным, из когда-либо проводимых в республике". "Это турнир почти 20-й категории. Здесь будут играть очень сильные шахматисты, и если мы сделаем подобные турниры традиционными, то это в будущем привлечет внимание к Армении в мире", - цитирует слова Лпутяна агентство "Новости-Армения".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в декабре 2004 года в Армении состоялся первый в мире международный шахматный интернет-турнир, посвященный 75-летию со дня рождения девятого чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна. Тогда победила сборная Китая, которая состязалась с шахматистами из России, Армении и Франции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии