09 июня 2008, 00:36

В столице Армении открылся международный турнир по быстрым шахматам

В столице Армении Ереване вчера, 8 июня, прошла торжественная церемония открытия турнира по быстрым шахматам "Шахматные гиганты: Ереван 2008" (Chess Giants Yerevan 2008).

В турнире принимают участие гроссмейстеры Левон Аронян, Владимир Акопян и Габриель Саркисян (все - из Армении), Александр Морозевич (Россия), Петер Леко (Венгрия), Майкл Адамс (Англия), Борис Гельфанд (Израиль) и Бу Сяньчжи (Китай).

Как отметил премьер-министр Армении Тигран Саркисян в зале Национального академического театра оперы и балеты на открытии турнира, любители шахмат смогут получить истинное удовольствие от игры гроссмейстеров.

По словам Саркисяна, интерес к шахматам в Армении обусловлен традициями, начавшимися с Тиграна Петросяна (9-й чемпион мира по шахматам). Эти традиции продолжила первенствовавшая на Олимпиаде в Турине в 2006 году сборная страны по шахматам, после которой глава ФИДЕ президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов заявил, что армянский язык можно будет сделать официальным языком ФИДЕ.

Отметим, что в августе прошлого года гроссмейстер Левон Аронян во второй раз стал победителем Чемпионата мира по шахматам - 960. А в мае 2007 года в Ереване Левон Аронян выиграл товарищеский поединок "по быстрым шахматам" у абсолютного чемпиона мира российского гроссмейстера Владимира Крамникам.

Премьер-министр Армении считает, что проведение международного турнира в Ереване найдет отклик во всем мире и укрепит уже имеющиеся шахматные традиции в Армении. 

Коммерческий директор ФИДЕ Джефри Борг отметил, что участники международного турнира подарят армянским любителям шахмат приятные моменты. "Мы все горды, что находимся на родине Тиграна Петросяна и в доме многих выдающихся армянских шахматистов", - сказал он.

Борг выразил благодарность Шахматной федерации Армении за организацию и проведение международного турнира. Он отметил, что ФИДЕ намерена содействовать еще большему развитию шахмат в Армении.

Турнир "Шахматные гиганты: Ереван 2008" пройдет по круговой системе в 14 туров. На партию отведено 25 минут с добавлением 10 секунд на каждый следующий ход.

Общий призовой фонд турнира составляет 262 тысячи долларов. Победитель получит 70 тысяч долларов, второй и третий призеры - 50 тысяч и 40 тысяч долларов соответственно. Участник, занявший последнее, восьмое место, получит 12 тысяч долларов.

Ранее президент Шахматной академии Армении Смбат Лпутян заявил, что шахматный турнир "Шахматные гиганты: Ереван 2008" "будет самым мощным, из когда-либо проводимых в республике". "Это турнир почти 20-й категории. Здесь будут играть очень сильные шахматисты, и если мы сделаем подобные турниры традиционными, то это в будущем привлечет внимание к Армении в мире", - цитирует слова Лпутяна агентство "Новости-Армения".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в декабре 2004 года в Армении состоялся первый в мире международный шахматный интернет-турнир, посвященный 75-летию со дня рождения девятого чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна. Тогда победила сборная Китая, которая состязалась с шахматистами из России, Армении и Франции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей