27 августа 2007, 01:42

В столице Армении завершились четвертые Панармянские игры

В столице Армении Ереване 26 августа завершились четвертые Панармянские игры.

Согласно правилам, участниками игр могут стать армяне, проживающие в различных уголках мира. Они соревнуются в десяти видах спорта, наиболее популярных в диаспоре. Об этом передает МТРК «Мир».

Армен Мелкумян, главный судья по большому теннису IV Панармянских игр: «На IV Панармянские игры приехало более 80 теннисистов из 27 стран мира. По количеству спортсменов команда Тегерана занимает второе место. И все же до финала удалось добраться лишь ереванцам».

Гаяне Тунян большим теннисом занимается с семи лет. Не раз выигрывала первенство Армении. Жюри присудило ей звание «Мисс Ереван». Помимо финальных игр, девушке предстоит еще и борьба за звание «Мисс IV Панармянские игры».

За день до закрытия олимпиады между спортсменами по настольному теннису в зале ЦСКА разгорелась нешуточная борьба за медали. 40-летнему спортсмену из Глендела удалось обойти своих 20-летних противников и вырваться в финал. В отличие от прошлых игр, в этом году спортсмены из диаспоры настроены только на победу. Товарищеские игры их уже не устраивают.

Ашот Дуринян, главный судья по настольному теннису IV Панармянских игр: «В дальнейшем, в некоторых видах спорта надо будет отделить профессионалов от любителей, чтобы не было несогласованности».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в столице Армении Ереване 18 августа открылись четвертые Панармянские игры. Торжественная церемония открытия прошла на Республиканском стадионе имени Вазгена Саркисяна.

Парад участников открыла команда Афин. Право зажжения огня игр, доставленного из языческого храма Гарни, было предоставлено олимпийскому чемпиону Грачье Петикяну. Затем президент Армении Роберт Кочарян объявил игры открытыми.

В программу Панармянских игр входят следующие виды спорта: футбол, футзал, баскетбол, волейбол, бадминтон, плавание, легкая атлетика, теннис, настольный теннис.

По словам Католикоса Всех Армян Гарегина II, Панармянские игры являются прекрасным поводом "чтобы представители Диаспоры, посетив Армению, приобщились к нашим ценностям, познакомились с повседневными проблемами страны, будучи готовыми внести свою лепту в укрепление и процветание родины".

В преддверии игр была проведена большая подготовительная работа, два месяца назад указом премьер-министра Армении был создан оргкомитет по проведению мероприятия. Все участники-спортсмены и стадионы, на которых будут проводиться соревнования, оснащены необходимым спортивным инвентарем, готовы медали и кубки для победителей.

Закрытие Игр пройдет 26 августа в Национальном академическом театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна. После официальной части церемония закрытия продолжится концертом на площади Свободы в Ереване.

В четвертых Панармянских играх в Армении примут участие 2,5 тыс. спортсменов из 94 городов мира. "Это рекордный для Игр показатель. Для сравнения в третьих Играх приняли участие спортсмены лишь из 64 городов. Этот показатель является нашим общим успехом и победой", - сказал почетный председатель Всемирного комитета Панармянских игр, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

При этом председатель Всемирного конгресса отметил, что Панармянские игры являются важным фактором в отношениях между Арменией и Диаспорой и одним из наиболее успешных общеармянских мероприятий.

Первые Панармянские игры состоялись в Армении в 1999 году, вторые – в 2001 году, третьи – в 2003 году. Символом четвертых Панармянских игр избран бежевый мишка - "Арчук".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", соревнования третьих Панармянских игр проходили по волейболу, баскетболу, мини-футболу, футболу, большому и настольному теннису, плаванию, шахматам, атлетике и бадминтону.

С самого начала эти игры были задуманы как средство сближения армян, разбросанных по всему миру. Напомним, что лишь около 25% армян проживают в Армении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии