18 августа 2007, 23:32

В столице Армении открылись четвертые Панармянские игры

В столице Армении Ереване сегодня открылись четвертые Панармянские игры. Торжественная церемония открытия прошла на Республиканском стадионе имени Вазгена Саркисяна.

Парад участников открыла команда Афин. Право зажжения огня игр, доставленного из языческого храма Гарни, было предоставлено олимпийскому чемпиону Грачье Петикяну. Затем президент Армении Роберт Кочарян объявил игры открытыми.

В программу Панармянских игр входят следующие виды спорта: футбол, футзал, баскетбол, волейбол, бадминтон, плавание, легкая атлетика, теннис, настольный теннис.

По словам Католикоса Всех Армян Гарегина II,  Панармянские игры являются прекрасным поводом "чтобы представители Диаспоры, посетив Армению, приобщились к нашим ценностям, познакомились с повседневными проблемами страны, будучи готовыми внести свою лепту в укрепление и процветание родины", передает ИА Новости-Армения.

В преддверии игр была проведена большая подготовительная работа, два месяца назад указом премьер-министра Армении был создан оргкомитет по проведению мероприятия. Все участники-спортсмены и стадионы, на которых будут проводиться соревнования, оснащены необходимым спортивным инвентарем, готовы медали и кубки для победителей.

Закрытие Игр пройдет 26 августа в Национальном академическом театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна. После официальной части церемония закрытия продолжится концертом на площади Свободы в Ереване.

В четвертых Панармянских играх в Армении примут участие 2,5 тыс. спортсменов из 94 городов мира. "Это рекордный для Игр показатель. Для сравнения в третьих Играх приняли участие спортсмены лишь из 64 городов. Этот показатель является нашим общим успехом и победой", - сказал почетный председатель Всемирного комитета Панармянских игр, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, передает ИА "АРКА".

При этом председатель Всемирного конгресса отметил, что Панармянские игры являются важным фактором в отношениях между Арменией и Диаспорой и одним из наиболее успешных общеармянских мероприятий.

Первые Панармянские игры состоялись в Армении в 1999 году, вторые — в 2001 году, третьи — в 2003 году. Символом четвертых Панармянских игр избран бежевый мишка - "Арчук".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", соревнования третьих Панармянских игр проходили по волейболу, баскетболу, мини-футболу, футболу, большому и настольному теннису, плаванию, шахматам, атлетике и бадминтону.

С самого начала эти игры были задуманы как средство сближения армян, разбросанных по всему миру. Напомним, что лишь около 25% армян проживают в Армении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 04:30

  • Сочинские пайщики подали сигнал SOS гостям мундиаля

    Пайщики ЖСК "Индекс", которые ранее объявляли голодовку с требованием признать их собственниками квартир, зажгли свет в окнах недостроя в виде международного сигнала бедствия SOS. Пайщики рассчитывают привлечь внимание болельщиков, приехавших в Сочи.

24 июня 2018, 03:31

  • Коммунисты и либерал-демократы Астрахани объединились против пенсионной реформы

    Региональные отделения партий КПРФ и ЛДПР объединились для проведения в Астрахани митинга против повышения пенсионного возраста. Законопроект о повышении пенсионного возраста - "сырой и непроработанный", заявил координатор реготделения ЛДПР Тимофей Щербаков. Пенсионная реформа создаст большую конкуренцию на рынке труда, отметил секретарь астраханского обкома КПРФ по координации протестных действий Илья Репин.

24 июня 2018, 02:32

  • Жители Магарамкентского района Дагестана выступили против сноса их домов

    Около 70 жителей дагестанских сел Ново-Филя и Ново-Аул выступили против сноса домов, попавших в зону отчуждения газопровода "Моздок- Казимагомед". Селяне называют решение о сносе их домов незаконным и требуют его отменить. Местные власти утверждают, что земли под строительство домов выделялись 20 лет назад на законных основаниях.

24 июня 2018, 01:58

24 июня 2018, 00:59

  • Почти 45 тысяч человек посетили матч Германии и Швеции в Сочи

    Сборная Германии, играя в меньшинстве, вырвала победу у сборной Швеции в дополнительное время и выиграла со счетом 2:1. Матч, прошедший на стадионе "Фишт" в Сочи, собрал аншлаг, его посетили 44287 болельщиков, сообщила пресс-служба ФИФА. Перед матчем для гостей города провели экскурсии по Сочи, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей