18 августа 2007, 23:32

В столице Армении открылись четвертые Панармянские игры

В столице Армении Ереване сегодня открылись четвертые Панармянские игры. Торжественная церемония открытия прошла на Республиканском стадионе имени Вазгена Саркисяна.

Парад участников открыла команда Афин. Право зажжения огня игр, доставленного из языческого храма Гарни, было предоставлено олимпийскому чемпиону Грачье Петикяну. Затем президент Армении Роберт Кочарян объявил игры открытыми.

В программу Панармянских игр входят следующие виды спорта: футбол, футзал, баскетбол, волейбол, бадминтон, плавание, легкая атлетика, теннис, настольный теннис.

По словам Католикоса Всех Армян Гарегина II,  Панармянские игры являются прекрасным поводом "чтобы представители Диаспоры, посетив Армению, приобщились к нашим ценностям, познакомились с повседневными проблемами страны, будучи готовыми внести свою лепту в укрепление и процветание родины", передает ИА Новости-Армения.

В преддверии игр была проведена большая подготовительная работа, два месяца назад указом премьер-министра Армении был создан оргкомитет по проведению мероприятия. Все участники-спортсмены и стадионы, на которых будут проводиться соревнования, оснащены необходимым спортивным инвентарем, готовы медали и кубки для победителей.

Закрытие Игр пройдет 26 августа в Национальном академическом театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна. После официальной части церемония закрытия продолжится концертом на площади Свободы в Ереване.

В четвертых Панармянских играх в Армении примут участие 2,5 тыс. спортсменов из 94 городов мира. "Это рекордный для Игр показатель. Для сравнения в третьих Играх приняли участие спортсмены лишь из 64 городов. Этот показатель является нашим общим успехом и победой", - сказал почетный председатель Всемирного комитета Панармянских игр, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, передает ИА "АРКА".

При этом председатель Всемирного конгресса отметил, что Панармянские игры являются важным фактором в отношениях между Арменией и Диаспорой и одним из наиболее успешных общеармянских мероприятий.

Первые Панармянские игры состоялись в Армении в 1999 году, вторые — в 2001 году, третьи — в 2003 году. Символом четвертых Панармянских игр избран бежевый мишка - "Арчук".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", соревнования третьих Панармянских игр проходили по волейболу, баскетболу, мини-футболу, футболу, большому и настольному теннису, плаванию, шахматам, атлетике и бадминтону.

С самого начала эти игры были задуманы как средство сближения армян, разбросанных по всему миру. Напомним, что лишь около 25% армян проживают в Армении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей