17 июля 2008, 00:41

Азербайджан на пекинской олимпиаде будет представлен 44 спортсменами

На пекинской олимпиаде, которая состоится в августе текущего года, спортсмены из Азербайджана могут завоевать золотые медали по таким видам спорта, как борьба, дзюдо и бокс. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве молодежи и спорта Азербайджана. Кроме того, там отметили, что неплохие шансы у  таэквондистов страны, а также у азербайджанского жокея Джамала Рагимова.

"В состав делегации войдут 44 спортсмена, завоевавшие олимпийские лицензии, 23 тренера и преподавателя, и еще два человека впервые примут участие в состязаниях по у-шу для просмотра. Согласно числу спортсменов будет определено и число болельщиков", - рассказал начальник Главного управления молодежи и спорта г. Баку Рагиф Аббасов.

Не теряет надежду на попадание в Пекин и азербайджанская женская хоккейная сборная. "Команда тренируется. Мы готовы выступить на Олимпиаде. Согласно правилам, сборная Испании должна быть дисквалифицирована, ибо на допинге пойманы сразу два ее игрока. Мы надеемся на справедливое решение Международной федерации", - отметил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По словам Аббасова, нынешняя олимпийская делегация будет крупнейшей в истории Азербайджана. "Часть азербайджанских олимпийцев прибудет в Пекин 6 августа, другая часть – 16-го. Вторая дата касается гимнасток и таэквондиста, которым предстоит стартовать в 20-х числах", - уточнил начальник Главного управления молодежи и спорта Баку.

"Но будут и те, кто вылетит в другие дни. К примеру, тяжелоатлеты и стрелок Земфира Мефтахетдинова отбудут 1 августа. Дело в том, что штангисты должны прибыть на место соревнований за восемь дней до своего выступления. Таково требование Международного олимпийского комитета. Азербайджан отправит на Олимпийские игры в Пекин официальную делегацию в составе 150 человек, которая будет доставлена двумя чартерными рейсами", отметил он.

Отвечая на вопрос, какова будет сумма вознаграждения победителям Олимпийских игр, Аббасов сообщил, что в Азербайджане указ о сумме олимпийских призовых издает президент страны. Например, согласно этому указу золото на Олимпиаде в Афинах оценивалось государством в 50 тысяч долларов. Есть вероятность, что и перед Играми в Пекине президент издаст новый указ.

Между тем, по сообщению австралийских изданий "Sunday Herald Sun" и "Sunday Mail" представитель Азербайджана, которому удастся завоевать золотую медаль на Олимпийских играх в Пекине, будет вознагражден 193 тысячами долларов США.

Напомним, созданный в 1992 году Национальный олимпийский комитет Азербайджана в  1993 году был признан Международным олимпийским комитетом, а  в 1996 году  Азербайджан  как независимое государство впервые был представлен на Олимпийских играх в Атланте.

С тех пор азербайджанские спортсмены  участвовали под флагом Азербайджана в трех зимних и трех летних Олимпийских играх.

Если в 1996 году на Играх в Атланте с участием 197 стран Азербайджан, завоевав одну серебряную медаль, занял 61-е место, то в 2000 году на XXVII летних Олимпийских играх в Сиднее с участием 199 стран Азербайджан, получив две золотые и одну бронзовую медали, обеспечил себе 34-е, а среди европейских стран - 23-е место.

В 2004 году в Афинах азербайджанские спортсмены завоевали одну золотую и четыре бронзовые медали.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

27 июля 2017, 08:57

  • Вещание "Рустави 2" было прервано из-за пожара

    Пожарные ликвидировали возгорание в одном из помещений телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси, из-за которого минувшей ночью на несколько минут было прекращено вещание телеканала. Информации о пострадавших пока не поступало.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей