16 июля 2008, 19:18

В Кабардино-Балкарии проходит Форум молодых ученых Юга России

Вчера, 15 июля, в Кабардино-Балкарии начал свою работу 2-й Форум молодых ученых Юга России. Форум в  Приэльбрусье проводится во второй раз и планирует стать ежегодным. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила специалист Госкомитета КБР по делам молодежи и общественных объединений Марианна Гендугова.

В работе Форума принимают участие более 80 молодых ученых из всех субъектов Южного федерального округа, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

Организаторами Форума выступили Кабардино-Балкарское региональное отделение Российского союза молодых ученых и Государственный комитет КБР по делам молодежи и общественных объединений.

Выступивший на открытии председатель Государственного комитета Кабардино-Балкарии по делам молодежи и общественных объединений Борис Паштов отметил, что Юг России может и должен развиваться и,  в первую очередь, это зависит от активности  молодежи.

"Такое собрание элиты ученых Южного округа будет способствовать консолидации и дальнейшему взаимодействию молодежи, учитывая, что есть пожелания объявить следующий год — годом молодежи", - сказал Борис Паштов.

Открывая работу Форума, председатель Российского союза молодых ученых Александр Щеглов зачитал поздравительный адрес от председателя Совета Федерации РФ Сергея  Миронова и поблагодарил за внимание и интерес к форуму органов власти и общественности.

"Все мы, помимо того, что занимаемся наукой, являемся гражданами нашей страны. Мы должны чуть выше подняться над научной сферой и подумать, что мы можем сделать для России", -  сказал Александр Щеглов.

Главный федеральный инспектор по КБР аппарата полномочного представительства Президента РФ в ЮФО Александр Меркулов зачитал приветственные слова в адрес участников форума от полпреда Президента РФ в ЮФО Владимира Устинова, а также отметил особую актуальность деятельности ученых в современной развивающейся России.

Участников форума приветствовали также помощник президента Чеченской республики Тимур Алиев, координатор по вопросам международного сотрудничества и специальным проектам Федерального агентства по делам молодежи РФ Лилия Власова, заведующий сектором по научной работе Министерства образования и науки КБР Светлана Тохова и другие.

В повестке дня форума обсуждение следующих вопросов: "Наука, образование и инновационная деятельность в Южном федеральном округе: состояние и перспективы"; "Тенденции социально-экономического развития ЮФО и пути повышения эффективности"; "Основные приоритеты молодежной политики в Южном федеральном округе"; "Экология  Южного федерального округа: проблемы и решения".

Форум завершит свою работу 18 июля.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Кабардино-Балкарии регулярно проводятся научные и общественные мероприятия.

Так, 29 мая в Нальчике в НИИ Гуманитарных Исследований прошла научно-практическая конференция "Национальная культура и ислам", посвященная истории и особенностям этой религии на Северном Кавказе. 27 мая прошли слушания на тему "Молодежь и радикализм", организованные комиссией по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ.

В марте в Приэльбрусье состоялось заседание Комитета по межнациональным отношениям и межпарламентским связям Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА), на котором обсудили развитие билингвизма (двуязычия).

В декабре 2007 года в Нальчике состоялась научно-практическая конференция на тему "Ислам в истории и культуре народа Кавказа: традиции и новые пути осмысления". В июне прошлого года в Нальчике на базе Кабардино-Балкарского Госуниверситета прошел съезд Ассоциации классических университетов России.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости