16 марта 2008, 20:03

В Кабардино-Балкарии откроется центр по исследованию гроз

В Кабардино-Балкарии на базе Высокогорного геофизического института (ВГИ) Росгидромета начнет действовать первый в России центр грозорегистрации.

"Для сбора информации четыре выносных грозорегистратора будут установлены в Ставропольском крае около Ставрополя и Буденновска, в Карачаево-Черкессии - около Черкесска и в Кабардино-Балкарии - возле селения Заюково. Данные будут поступать в автоматическом режиме в центр, оборудованный в Нальчике в помещении ВГИ", - рассказал ИА "Интерфакс" заведующий отделом ВГИ Анатолий Аджиев.

Полученные центром данные будут важны для авиации, электроэнергетики, в целях воздействия на град и другие осадки, а также для научных исследований.

По словам ученого, наблюдения за грозовыми и градовыми процессами новейшее оборудование позволит вести на всей территории Центрального Кавказа. О приближении грозы станет известно за 300-400 км. "Это важно для безопасности полетов на территории богатого грозами юга России", - цитирует слова Аджиева ИА "Росбалт-Юг".

Кроме того, энергетики смогут избежать поражения молниями линий электропередачи. В преддверии Олимпиады в Сочи, это особенно важно для ЛЭП, идущих на Сочи через высокогорье.

Система позволит строить в горах, а также прокладывать новые ЛЭП, газо- и нефтепроводы в обход мест с наибольшей грозовой активностью, а также бороться с градобитием. РАО "ЕЭС России" также закупает такие системы для установки в Краснодарском крае и расширении наблюдений.

Оборудование для исследований гроз приобретены Росгидрометом за $800 тыс. у американской фирмы Vaisala. Заводские испытания оборудования в присутствии российских специалистов прошли в г.Тусон (штат Аризона). В мае представители фирмы-изготовителя прибудут в Кабардино-Балкарию и проведут установку и испытание оборудования на месте, а в июне состоится открытие центра.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Архив новостей