04 июня 2008, 16:51

За восхождение на Эльбрус нельзя брать плату, считает ученый из Кабардино-Балкарии

За восхождение на Эльбрус нельзя брать плату, так это - потребность души и особое состояние человека, считает заведующий отделом географии Кабардино-Балкарского Научного Центра РАН Абдуллах Керимов.

Керимов рассказал, что при посещении Приэльбрусья туристам и альпинистам приходится нести определенные расходы. С иностранцев взимается плата при регистрации в службе безопасности МЧС. С остальных туристов взимает плату Национальный парк.

"Мелкие поборы существуют. Возможно, следует учесть в этих платах и расходы на экологию. Но ставить турникет и пропускать на Эльбрус по входным билетам — не  стоит, да и не получится, так как большинство тех, кто идет на Эльбрус — неорганизованные туристы", - отмечает Керимов.

Подобное мнение высказал ранее в беседе с корреспондентом  "Кавказского узла" руководитель Росприроднадзора по Кабардино-Балкарии Зейтун Асанов, который счистает, что если вводить плату за восхождение на Эльбрус, то эти средства должны направляться на восстановление экологии данной территории.

Экологию на горе Эльбрус, как в гляциальной (ледниковой)  зоне, так и в Приэльбрусье, Абдуллах Керимов называет весьма напряженной.

Ледниковая зона, по словам ученого, легко ранима, и любые нарушения экологии действуют на нее пагубно. Негативно влияют на ледники, к примеру, ратраки - техника, транспортирующая  лыжников, - и не только.

Абдуллах Керимов признал, что склоны Эльбруса сильно загрязнены. И ситуация с каждым годом становится хуже: увеличивается количество посетителей, усиливается антропогенное воздействие.

"Помимо этого в последние годы ледники интенсивно тают и выбрасывают на поверхность все то, что они скрывали столетиями", - говорит ученый.

Для изменения ситуации, по мнению Абдуллаха Керимова, необходимо приложить усилия всем ведомствам, деятельность которых так или иначе связана с экологией и с Приэльбрусьем.

Ситуацию в горно-курортной зоне Приэльбрусья ученый сравнил с Аляской в 19 веке, в период "золотой лихорадки". "В Приэльбрусье вырубается вековой хвойный лес, расхватываются участки и  строятся  коттеджи. Порой коттеджи строятся в лавиноопасных зонах", - говорит он. 

Керимов утверждает, что освоение Приэльбрусья связано с риском для рекреантов отдыхающих путешественников). Один раз в 8-12 лет  здесь бывают зимы с большим количеством снега - засыпаются дороги, выходят из строя линии электропередач, прерывается транспортная связь. В Приэльбрусье около 40 лавиноопасных участков, есть места, где сходит сель.

"Чтобы улучшить ситуацию, надо менять идеологию освоения. В Приэльбрусье необходимо оставить только горнолыжные трассы, а всю инфраструктуру и объекты рекреации вынести за пределы опасной зоны", - говорит ученый.

По его словам, это решит несколько проблем. "Во-первых, город Тырныауз станет курортным городом и оживится. Во-вторых, будет решена проблема безопасности рекреантов. В-третьих, не будет загрязняться окружающая среда в зоне Приэльбрусья",- утверждает Керимов.

"То, что сейчас происходит в Приэльбрусье, это - варварство. Разрушается флора, которая формировалась несколько сотен лет, меняется фауна. Ситуация довольно сложная", - подчеркнул ученый, добавив, что направил свои предложения в стратегию развития республики.

По словам заместителя директора Национального парка "Приэльбрусье" Петра Коломийцева, за последние годы Приэльбрусье и все Баксанское ущелье превратилось "во всероссийскую, если не сказать, международную свалку".

Как уже сообщал "Кавказский узел", на прошлой неделе на совещании группы координации по решению экологических проблем ассоциации "Северный Кавказ" в Нальчике Петр Коломийцев выступил с идеей ограничить число восхождении на Эльбрус, а кроме этого сделать их платными.

По его мнению, это необходимо сделать для восстановления экологии рекреационной зоны Приэльбрусья, состояние которой внушает ученым серьезные опасения.

По информации из природоохранных организаций, число только зарегистрированных горовосходителей  в год  составляет до восьми-девяти тысяч человек. Неорганизованных туристов и альпинистов не считает никто. Все они оставляют на горе  банки, склянки и прочий мусор.

Участники совещания приняли решение обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой профинансировать расчеты предельных рекреационных нагрузок на территорию курортно-рекреационной зоны национального парка "Приэльбрусье".

С целью поддержания надлежащего эколого-санитарного состояния и систематической очистки склонов Эльбруса от отходов производства и потребления Минприроды рекомендовано при утверждении штатной численности нацпарка на очередной год предусмотреть специализированное подразделение по уборке территории.

Напомним, что высочайшая в Европе гора Эльбрус, расположенная в Кабардино-Балкарии, участвует в конкурсе "Семь чудес России", который завершился 1 июня. Итоги конкурса будут объявлены 7 июня. По итогам предыдущих туров, Эльбрус набрал необходимое количество голосов и вошел в число первой семерки.

Справка. Эльбрус - это двухвершинный конус потухшего вулкана. Высота западной вершины - 5642 м, восточной - 5621 м. Они разделены седловиной 5200 м и отстоят друг от друга примерно на 3 километра. Наряду с другими пятитысячниками Большого Кавказа он привлекает внимание альпинистов и горнолыжников всего мира.

Поверхность от высоты 3500 м в основном покрыта ледниками, площадь которых составляет 144,5 км. Отсюда берут истоки горные реки и родники с лечебной минеральной водой.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Архив новостей