06 мая 2008, 07:26

В Кабардино-Балкарии состоится массовое восхождение на Эльбрус

В Кабардино-Балкарии начинается подготовка к ежегодному традиционному массовому восхождению на вершину Эльбруса, посвященному Дню Победы.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Госкомспорта КБР Хаким Биттиев, всего в восхождении примет участие около 150 человек со всех регионов страны. 10 человек из них будут представлять Кабардино-Балкарию. Подобное мероприятие проводится уже более сорока лет и готовится Госкомспорта КБР и Федерацией альпинизма.

"В настоящее время участники восхождения адаптируются к условиям высокогорья, они совершают тренировочные  выходы, - рассказал Хаким Биттиев. - 7 мая они поднимутся на "Бочку" - альпинистскую гостиницу, откуда, собственно, и начнется восхождение".

Достигнув вершины Эльбруса, участники восхождения установят там флаги Российской Федерации и КБР, а также баннер со словами поздравления ветеранов ВОВ с 63-ей годовщиной Великой Победы. После спуска, 9 мая, участники восхождения примут участие в праздничном митинге в поселке Эльбрус.

Хаким Биттиев рассказал также, что погода в горах не очень хорошая, иногда идет снег. Однако, несмотря на это, восхождение состоится. Его безопасность будет обеспечивать Эльбрусский поисково-спасательный отряд.

"Маршруты на Эльбрус различной категории сложности. Когда речь идет о массовом восхождении выбирается наиболее безопасный путь, так называемый "классический". И,  тем не менее, риск есть. Он связан и с нехваткой кислорода, и с внезапными налетами циклонов", - пояснил Биттиев. Он привел пример, когда несколько лет назад из-за такого циклона замерзли несколько альпинистов. "Эльбрус - коварная вершина", - подчеркнул Хаким Битиев.

Напомним, что в мае прошлого года на  вершину Эльбрус отправилась группа  жителей Кабардино-Балкарии из 9 человек. Среди них – лица пожилого возраста.

Свое восхождение группа альпинистов в составе с балкарскими  аксакалами посвятила 180-летию присоединения Балкарии к России. Достигнув вершины Эльбруса, альпинисты зачитали обращение к народам России с призывом к миру, дружбе и единению.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

Справочник

Все справки

Архив новостей