30 апреля 2008, 04:16

Гора Эльбрус может стать одним из «Семи чудес России»

Высочайшая в Европе гора Эльбрус, находящаяся на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, набрала наибольшее количество голосов во время второго тура всероссийского конкурса "Семь чудес России".

Было определено 14 "чудес"-финалистов. За Эльбрус проголосовали почти 250 тыс. из более чем 3,7 млн человек.

"Успех этой достопримечательности обеспечен в основном стараниями местных жителей, устроивших масштабные акции в поддержку родного "чуда", - отметил главный редактор телеканала "Доброе утро, Россия" Владислав Николаев.

По словам Николаева, помогли три концерта с плясками на центральных площадях Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В результате позиции Эльбруса, до этого занимавшего среднее положение в таблице претендентов, подкрепили 120 тысяч SMS-сообщений, сообщают "Вести".

Кроме Эльбруса, финалистами конкурса стали замок-крепость "Вовнушки" в Ингушетии, статуя Родины-Матери в Волгограде, Тобольский Кремль, природный заповедник "Столбы" в Красноярском крае, озеро Байкал, Кунгурская ледяная пещера Поволжья, новосибирский зоопарк, Кирилло-Белозерский монастырь в городе Кириллове, собор Василия Блаженного в Москве, Нижегородский Кремль, природный памятник "Столбы выветривания" в Северо-Западном федеральном округе, долине гейзеров на Камчатке и Петергоф в Санкт-Петербурге, сообщает агентство "РИА Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", помимо Эльбруса, Кабардино-Балкария выставила на конкурс и другие свои природные достопримечательности: национальный парк "Приэльбрусье", Чегемские водопады, уникальные горные Голубые озера, оригинальный архитектурный ансамбль - ресторан Сосруко и горный курорт с термальными минеральными водами "Джылы-Су".

Напомним, что в двадцатку претендентов на "Семь чудес России" от Южного федерального округа, наряду с Эльбрусом, вошли Мамаев курган в Волгограде, а также Астраханский кремль, Башня на горе Ахун (Сочи) и Цитадель Нарын-Кала (Дербент, Дагестан).

Конкурс "Семь чудес России" проводится по инициативе газеты "Известия", телеканала "Россия", сайта Vesti.ru и радиостанции "Маяк". Цель проекта - привлечение внимания к восстановлению и сохранению уникальных исторических, культурных и природных объектов на территории России.

Финальное голосование пройдет с 1 мая по 10 июня, семь победителей будут объявлены в День России - 12 июня во время праздничного концерта на Красной площади.

Отметим, что помимо официальных конкурсов подобного типа, существуют и общественные инициативы, примером которых может служить проект "Belle vue, или Прекрасный вид". Этот проект, ставший победителем грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" в 2006 году, посвящен выявлению, сохранению, актуализации "прекрасных видов" и видовых точек, как особого рода объектов природного и историко-культурного наследия России.

Авторы этого проекта, финансируемого Благотворительным фондом В. Потанина, надеются собрать здесь сведения о максимальном количестве "прекрасных видов", создать их первичный список.

Пока достопримечательностей регионов ЮФО на сайте зарегистрировано немного - это Верхний Архыз и Кавказский хребет близ Архыза в Карачаево-Черкесии. Но разместить информацию и оставить фотографии "прекрасного вида" может любой желающий. Кроме того, люди, побывавшие в этих местах могут написать свои замечания и комментарии в специальных "дневниках" видов, а также пополнить базу данных фотографиями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Блогосфера

Все посты