05 февраля 2008, 14:53

Гора Эльбрус в Кабардино-Балкарии вышла в финал конкурса "Семь чудес России"

В число финалистов конкурса "Семь чудес России" вошла гора Эльбрус в Кабардино-Балкарии. Двуглавый великан набрал наибольшее количество голосов.

В финал конкурса вышли всего 49 номинантов. Финальный тур голосования продлится до 10 июня. За это время страна будет выбирать "семь чудес" из 49 претендентов, передает корреспондент "Кавказского узла".

В числе претендентов на звание "чудо России" также замок-крепость "Вовнушки" в Ингушетии, Цейское ущелье в Северной Осетии, Кавказские дольмены, Мамаев курган в Волгограде, озеро Баскунчак в Астраханской области, и вершина Домбай-Ульген в Карачаево-Черкесии.

Конкурс проводится по инициативе газеты "Известия", телеканала "Россия" и радиостанции "Маяк". Согласно его условиям, фотоснимки "чудес" и подписи к ним представили каждый из семи федеральных округов. Из этого количества вся страна путем голосования до 1 февраля выбирала 49 претендентов на победу: по семь от каждого Федерального округа.

Итоги всенародного голосования объявят 12 июня 2008 года в Москве по телеканалу РТР во время прямой трансляции с празднования в честь Дня независимости России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", помимо официальных конкурсов такого типа, существуют и общественные инициативы подобного плана, например проект "Belle vue, или Прекрасный вид". Этот проект, ставший победителем грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" в 2006 году, посвящен выявлению, сохранению, актуализации "прекрасных видов" и видовых точек, как особого рода объектов природного и историко-культурного наследия России.

Авторы этого проекта, финансируемого Благотворительным фондом В. Потанина, НП Траст "Культурное наследие" (Президент - Иван Синюшкин) и Национальный фонд "Возрождение русской усадьбы" (Президент - Виссарион Алявдин), надеются собрать сведения о максимальном количестве "прекрасных видов", создать их первичный список.

Разместить информацию и оставить фотографии "прекрасного вида" может любой желающий, также можно написать свои замечания и комментарии в специальных "дневниках" видов.

Отметим, что в живописных местах Приэльбрусья еще с советских времен действуют ряд курортов и здравниц, которые составляют значимую часть курортного потенциала Кабардино-Балкарии. Некоторые из них после распада СССР на время утратили свою привлекательность для туристов, но сейчас стали вновь завоевывать внимание отдыхающих. Одной из таких здравниц является вневедомственный санаторий "Голубые ели", о деятельности которого в контексте общей оценки ситуации в Приэльбрусье рассказывает специальный видеоматериал "Кавказского узла".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

Архив новостей