05 февраля 2008, 14:53

Гора Эльбрус в Кабардино-Балкарии вышла в финал конкурса "Семь чудес России"

В число финалистов конкурса "Семь чудес России" вошла гора Эльбрус в Кабардино-Балкарии. Двуглавый великан набрал наибольшее количество голосов.

В финал конкурса вышли всего 49 номинантов. Финальный тур голосования продлится до 10 июня. За это время страна будет выбирать "семь чудес" из 49 претендентов, передает корреспондент "Кавказского узла".

В числе претендентов на звание "чудо России" также замок-крепость "Вовнушки" в Ингушетии, Цейское ущелье в Северной Осетии, Кавказские дольмены, Мамаев курган в Волгограде, озеро Баскунчак в Астраханской области, и вершина Домбай-Ульген в Карачаево-Черкесии.

Конкурс проводится по инициативе газеты "Известия", телеканала "Россия" и радиостанции "Маяк". Согласно его условиям, фотоснимки "чудес" и подписи к ним представили каждый из семи федеральных округов. Из этого количества вся страна путем голосования до 1 февраля выбирала 49 претендентов на победу: по семь от каждого Федерального округа.

Итоги всенародного голосования объявят 12 июня 2008 года в Москве по телеканалу РТР во время прямой трансляции с празднования в честь Дня независимости России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", помимо официальных конкурсов такого типа, существуют и общественные инициативы подобного плана, например проект "Belle vue, или Прекрасный вид". Этот проект, ставший победителем грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" в 2006 году, посвящен выявлению, сохранению, актуализации "прекрасных видов" и видовых точек, как особого рода объектов природного и историко-культурного наследия России.

Авторы этого проекта, финансируемого Благотворительным фондом В. Потанина, НП Траст "Культурное наследие" (Президент - Иван Синюшкин) и Национальный фонд "Возрождение русской усадьбы" (Президент - Виссарион Алявдин), надеются собрать сведения о максимальном количестве "прекрасных видов", создать их первичный список.

Разместить информацию и оставить фотографии "прекрасного вида" может любой желающий, также можно написать свои замечания и комментарии в специальных "дневниках" видов.

Отметим, что в живописных местах Приэльбрусья еще с советских времен действуют ряд курортов и здравниц, которые составляют значимую часть курортного потенциала Кабардино-Балкарии. Некоторые из них после распада СССР на время утратили свою привлекательность для туристов, но сейчас стали вновь завоевывать внимание отдыхающих. Одной из таких здравниц является вневедомственный санаторий "Голубые ели", о деятельности которого в контексте общей оценки ситуации в Приэльбрусье рассказывает специальный видеоматериал "Кавказского узла".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей