28 мая 2007, 19:17

В Кабардино-Балкарии обсудили концепцию развития Приэльбрусья

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков провел совещание, на котором обсуждалась концепция развития горно-рекреационного комплекса «Приэльбрусье» в ближайшие 10 лет. Программа будет реализоваться на принципах частно-государственного партнерства. Об этом сообщает пресс-служба Президента и Правительства КБР.

Развитие Приэльбрусья потребует финансовых средств в сумме 44 млрд. рублей, почти половина из них - государственные средства. 6 млрд. рублей заложены в программе «Юг России».

Министр экономического развития и торговли Алий Мусуков рассказал, что предполагается создать условия для одновременного отдыха 25 тысячам туристов (в 7 раз больше, чем сейчас), ввести в эксплуатацию 35 новых и реконструировать 9 существующих канатных дорог. Площадь катания должна возрасти  с 38 до 225 гектаров, общая протяженность лыжных трасс составит 141 километр. Будут построены новые тургостиницы и объекты культурно-развлекательного характера.

Прибыль от предприятий сферы услуг, питания, проживания, сервиса и развлечений составит порядка 3611 млн. рублей. Будут созданы 12.5 тысячи и более рабочих мест, что для района, где нет практически никаких производств, очень актуально. Сумма налогов, которые будут уплачиваться  предприятиями комплекса составит по расчетам 1,9 млрд. рублей.

В ближайшие пять лет планируется построить 26 новых канатных дорог, увеличить пропускную способность станций канатных дорог до 17 тыс. человек в час. Программа предусматривает строительство лавинно-защитных сооружений, что позволит на 400 гектарах земель, которые считаются  лавиноопасными зонами, также разместить объекты туризма.

Будут построены мосты и дороги, как автомобильные, так и скоростная железная дорога, линии электропередачи, система канализации и водоснабжения, очистные сооружения, а также завод по переработке твердых бытовых отходов мощностью 45 тыс. тонн в год, который будет располагаться  в районе г. Тырныауз.

Программа предусматривает решение возможных  экологических проблем, природоохранные мероприятия,  защиту  горных склонов.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Архив новостей