02 февраля 2008, 23:41

Финансирование Мемориала на Мамаевом Кургане в Волгограде увеличится в три раза

Мемориал на Мамаевом Кургане в Волгограде включен в перечень федеральных памятников, что увеличит его финансирование в три раза. Сумма ассигнований, выделенных на содержание комплекса, более 160 млн. рублей.

Об этом объявил находящийся в Волгограде первый вице-премьер Дмитрий Медведев в ходе своей встречи с ветеранами Великой Отечественной войны - участниками Сталинградской битвы. Он подчеркнул, что соответствующее постановление правительства подписано два дня назад и деньги уже выделены, передает радио "Эхо Москвы".

Кроме этого, Медведев пообещал ветеранам содействие в пополнении экспонатов музейного комплекса, посвященного Сталинградской битве.

Как сообщает РИА Новости, в ходе встречи Медведева с ветеранами, один из них, Владимир Алексеев, отметил, что на панораме Сталинградской битвы представлены танки, которые не имеют отношения к ней. Он пояснил, что площадка будет отражать реалии битвы, если на ней появятся танки Т-70 легкий, Т-34 и КВ.

Медведев пообещал выяснить этот вопрос, отметив, что главной проблемой в этом будут не деньги, а образцы военной техники. По его словам, сейчас "проще найти деньги, чем сами танки", причем еще хуже чем с танками, в России ситуация с самолетами времен Отечественной войны.

"У нас не просто нет летающих самолетов, у нас нет самих образцов", - пояснил Медведев, обратив внимание на то, что в других государствах такие образцы сохранились, причем находятся в прекрасном состоянии и летают.

О том, что памятник-ансамбль на Мамаевом кургане и музей-панорама "Сталинградская битва" в Волгограде станут одним учреждением культуры, "Кавказский узел" сообщал еще в июле 2007 года. 

Объединенное учреждение носит название ГУ "Историко-мемориальный музей-заповедник "Сталинградская битва". Реорганизация проводилась в связи с передачей имущества данных учреждений культуры в федеральную собственность, что стало гарантией и большей финансовой поддержки.

Стоит заметить, что всего на территории Волгоградской области находится без малого тысяча памятников и памятных знаков, связанных с историей Великой Отечественной войны. Масштабные работы по их реконструкции последний раз проводились пять лет назад - к 60-летнему юбилею Сталинградской битвы.

Сегодня специалисты говорят, что в той или иной степени ремонт необходим каждому четвертому памятнику. По их оценкам, большая часть из них со временем приходит в плачевный вид по причине естественного старения материалов в климатических условиях региона.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей