02 июня 2008, 19:15

Асанов: введение платы за восхождение на Эльбрус - вопрос спорный

Если вводить плату за восхождение на Эльбрус, то эти средства должны направляться на восстановление экологии данной территории, заявил руководитель Росприроднадзора по Кабардино-Балкарии Зейтун Асанов в беседе с корреспондентом  "Кавказского узла", назвав вопрос введения платы при этом спорным.

"Надо посмотреть мировую практику. Но если все же пойти на этот шаг, то только для того, чтобы убирать мусор, а также оборудовать площадки", - говорит Асанов. По его мнению, вопрос нужно решать в комплексе.

В первую очередь надо заняться утилизацией отходов гостиниц на поляне "Азау", убрать  мусорную свалку, считает собеседник корреспондента "Кавказского узла". На сегодняшний день, по словам  Зейтуна Асанова, мусор с окрестных гор собирают работники Национального парка и спускают его по канатным дорогам в  мешках.  Но на самом Эльбрусе мусор никто не убирает.

Между тем, начальник отдела природопользования Министерства охраны окружающей среды и природопользования республики Мурат Макоев категорически против введения платы за восхождения на Эльбрус: "Эльбрус принадлежит людям, и они должны иметь право любоваться его красотами  бесплатно, а за экологию горы отвечает Национальный парк "Приэльбрусье"". Как обеспечить  уборку горы, это, по словам Макоева, проблема Национального парка.

По словам же заместителя директора Национального парка "Приэльбрусье" Петра Коломийцева, за последние годы Приэльбрусье и все Баксанское ущелье превратилось "во всероссийскую, если не сказать, международную свалку".

Как уже сообщал "Кавказский узел", на прошлой неделе на совещании группы координации по решению экологических проблем ассоциации "Северный Кавказ" в Нальчике Петр Коломийцев выступил с идеей ограничить число восхождении на Эльбрус, а кроме этого сделать их платными.

По его мнению, это необходимо сделать для восстановления экологии рекреационной зоны Приэльбрусья, состояние которой внушает ученым серьезные опасения.

По информации из природоохранных организаций, число только зарегистрированных горовосходителей  в год  составляет до восьми-девяти тысяч человек. Неорганизованных туристов и альпинистов не считает никто. Все они оставляют на горе  банки, склянки и прочий мусор.

Участники совещания приняли решение обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой профинансировать расчеты предельных рекреационных нагрузок на территорию курортно-рекреационной зоны национального парка "Приэльбрусье".

С целью поддержания надлежащего эколого-санитарного состояния и систематической очистки склонов Эльбруса от отходов производства и потребления Минприроды рекомендовано при утверждении штатной численности нацпарка на очередной год предусмотреть специализированное подразделение по уборке территории.

Напомним, что высочайшая в Европе гора Эльбрус, расположенная в Кабардино-Балкарии, участвует в конкурсе "Семь чудес России", который завершился 1 июня. Итоги конкурса будут объявлены 7 июня. По итогам предыдущих туров, Эльбрус набрал необходимое количество голосов и вошел в число первой семерки.

Справка. Эльбрус - это двухвершинный конус потухшего вулкана. Высота западной вершины - 5642 м, восточной - 5621 м. Они разделены седловиной 5200 м и отстоят друг от друга примерно на 3 километра. Наряду с другими пятитысячниками Большого Кавказа он привлекает внимание альпинистов и горнолыжников всего мира.

Поверхность от высоты 3500 м в основном покрыта ледниками, площадь которых составляет 144,5 км. Отсюда берут истоки горные реки и родники с лечебной минеральной водой.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей