25 марта 2008, 16:41

Противолавинная служба Кабардино-Балкарии: лавины сходят без предупреждения

21 марта в Приэльбрусье (Кабардино-Балкария) на участке дороги Нейтрино - поляна Азау Эльбрусской противолавинной службой было вызвано 10 лавин, при этом было сделано 36 выстрелов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил начальник ГУ Северо-Кавказской военизированной службы "Росгидромета" Хизир Чочаев.

Как рассказал Хизир Чочаев, данный участок дороги, проходящий по Баксанскому ущелью, - самый оживленный и самый лавиноопасный. Всего на участке располагается более двадцати лавинных очагов. То, что за последние несколько лет в этом районе не случалось несанкционированного схода лавин, прямая заслуга Эльбрусского противолавинного отряда.

"Катастрофическими лавины бывают только при одном условии, - говорит Хизир Чочаев, - если не стрелять вовремя. Задача противолавинной службы - спускать лавины "порционно", не давая снегу накапливаться на склонах".

Хизир Чочаев вспомнил зиму 1986-1987 годов, когда в соседней Сванетии погибли более ста человек. В Приэльбрусье погиб один сторож, который не захотел покинуть опасное место.

Однако в Приэльбрусье под лавинами тоже гибнут люди. Жертвами лавин становятся, как правило, туристы, сноубордисты, горнолыжники. А гибнут они оттого, что отклоняются от "маркированных" трасс, то есть от тех, безопасность которых гарантирована противолавинной службой. Именно отклонение от маршрута стало причиной гибели 7 сноубордистов из Москвы в 2005 году.

Хизир Чочаев рассказал, что лавины бывают двух видов. Одни - явные, такие, которые сходят каждый год, при более или менее значительном накоплении снега. И есть неявные - они сходят один раз в сорок лет. Такие лавины не видны снизу. Их можно только рассмотреть с вертолета. И эти последние - коварные и опасные. Именно такая лавина снесла в 2006 году в районе поселка Нейтрино дом постройки 60-х годов и убила трех спасателей. Дом был построен без учета лавинной опасности, как говорят специалисты, на конусе выноса лавины.

"И таких объектов, строящихся без учета лавинной опасности, в Приэльбрусье становится все больше и больше", - говорит начальник противолавинной службы. По его мнению, любое строительство в горах необходимо согласовывать с противолавинной службой. Потому что из 70 лавинных очагов в этом районе порядка 10 - скрытые. О них знают только специалисты. При этом согласовывать строительство того или иного объекта необходимо на стадии проектирования.

О работе противолавинщиков Кабардино-Балкарии, сложностях и опасностях, с которыми они сталкиваются на "рабочем месте", речь идет в подготовленном "Кавказским узлом" фильме "Укротители лавин"

Сейчас в Эльбрусском военизированном противолавинном отряде работает 22 человека. Отряд был создан в 1984 году на базе Северокавказской военизированной службы по борьбе с гидрометеорологическими процессами и другими геофизическими явлениями.

До 1995 года отряд работал на договорной основе с хозяйствующими субъектами Приэльбрусья. В 1995 году он приобрел статус федеральной службы и получил целевое финансирование.

По словам командира отряда Махмуда Будаева, "люди, работающие в отряде - фанатики гор". Получают они небольшую зарплату - 7-8 тысяч рублей в месяц. А работа связана с риском - почти все позиции противолавинщиков находятся под ударом лавин.

Отряд базируется в поселке Терскол. Часть людей живет в вагончиках. Сезон схода лавин - с октября по май.

В 2005 году отряд получил новую технику - артиллерийские установки КС-19, снегоход "Буран", новый автомобиль "Уазик".

Пушки выставляются в начале сезона, а в конце их снимают с позиций, "чтобы не раскурочили".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей