14 мая 2008, 15:51

Курорты Кабардино-Балкарии: здравница "Голубые ели" (Видео)

После распада Советского Союза курортная сфера Кабардино-Балкарии на время потеряла привлекательность, но в последние годы  вновь завоевывает внимание отдыхающих. Примером курортного потенциала КБР является санаторий "Голубые ели". Оценке ситуации в Приэльбрусье, деятельности здравницы посвящен видеоматериал "Кавказского узла".

В советское время в санаториях на территории живописной зоны Долинск в предгорье Большого Кавказа ежегодно лечились и отдыхали миллионы советских граждан. С распадом СССР курорты, долгое время не получавшие бюджетных ассигнований, постепенно приходили в упадок, некоторые пустуют и сейчас.

Санаторий "Голубые ели" - единственный вневедомственный санаторий, который имеет свою лечебную базу. Он успешно функционирует благодаря тому, что еще в 1990-м году перешел на полный хозяйственный расчет. Большая заслуга в этом главного врача санатория - Князева Шамана Магомедовича.

Сегодня санаторий представляет собой комплекс капитальных строений: пятиэтажный спальный корпус на 250 пациентов с одно- и двухместными номерами, а также номерами "люкс", двухэтажный лечебно-диагностический корпус, клуб, плавательный бассейн с залами лечебной физкультуры и тренажеров.

Рассказывает заведующая лечебным отделением Татьяна Кушхова:

- Мы принимаем на лечение больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, мочеполовой сферы. Проводим медицинскую реабилитацию лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве, с профессиональными заболеваниями. Проводим долечивание больных, перенесших операции по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и удаление желчного пузыря, здесь проходят лечение беременные женщины группы риска. В последнее время санаторий стал принимать больных с сахарным диабетом.

В санатории работает 18 врачей, функционирует консультативно-диагностическое подразделение, где работают клинико-биохимическая лаборатория, ПЦР с компьютерной обработкой данных, иммуноферментная лаборатория, рентгенкабинет, кабинет теплоскопии, кабинет функциональной диагностики, эндоскопический кабинет, УЗ-диагностика.

Для оздоровления больных применяется большое разнообразие ванн - с минеральной (йодобромной водой), ароматические, жемчужные, хвойные, озоновые, травяные и даже скипидарные.

Очень эффективны, по мнению пациентов санатория, грязевые аппликации. Используется грязь Большого Тамбуканского озера (находится в 9 км юго-восточнее Пятигорска на границе с Кабардино-Балкарией), которая завозится регулярно. Паранафт (парафин с нафталаном, который доставляется из Азербайджана), оказывает благотворное воздействие на больные суставы.

Для лечения гинекологических заболеваний применяются орошения йодобромной водой, грязевые тампоны. Есть кабинет, где проводится сифонное орошение кишечника йодобромной водой, кишечный душ, микроклизмы, очистительные клизмы, тампонирование.

В кабинетах гидропатии используется душ Шарко, циркулярный, восходящий, дождевой. Имеется отделение фитотерапии и ингаляций.

В санатории работают и кабинеты физиотерапии, в том числе лазеротерапии с литотрипсией (дробление камней в почках безболезненным методом), комплекс аппаратов для лечения простатита. Функционируют два стоматологических кабинета.

Здравница располагает собственным подсобным хозяйством - стадом крупного и мелкого рогатого скота, пасекой - продукция которого используются в питании больных. Питание диетическое. В меню большое разнообразие блюд национальной кухни и кухни народов России, овощных, молочных блюд и мед собственной пасеки. Применяется система предварительного заказа блюд из меню.

И, наконец, у санатория есть свои особые отличительные черты - спелеоклиматическая камера и магнитотурботрон (лечение магнитным полем).

Житель Нальчика Афашаго Симахов три года назад перенес инсульт и стал инвалидом. Ежегодно он по социальной путевке поправляет свое здоровье в "Голубых елях".

- Я впервые отдыхал и лечился в "Голубых елях" два года назад. После этого мне предложили путевку в другой санаторий, но я попросился снова сюда же, - говорит он. - Я раньше ходил, опираясь на трость. Полечившись два раза в "Голубых елях", я уже не нуждаюсь в опоре".

Татьяна Травкина приехала в санаторий из Архангельска. Говорит, что о курорте узнала из Интернета: "Мне очень нравится ваша природа. Обслуживающий персонал санатория очень доброжелательный. Кормят вкусно и разнообразно. А главное - столько разных процедур, можно пролечить практически все органы".

17 апреля в Нальчике проходило выездное заседание Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике. Депутаты нанесли визит и в санаторий "Голубые ели". Они осмотрели спальный и лечебно-диагностические корпуса, бассейн, тренажерный зал, кухню, познакомились с экспонатами кулинарной выставки, организованной работниками санатория.

Санаторий "Голубые ели" располагает также собственным автопарком, в том числе специальным. Есть даже своя автозаправка, гараж, мойка. За досуг отдыхающих конкурируют киноконцертный, танцевальный и биллиардные залы, библиотека, столы для настольного тенниса и тренажеры, бар, плавательный бассейн, гимнастический зал. Через бюро путешествий и экскурсий организуются экскурсии в Приэльбрусье, на Голубые озера, Чегемские водопады, Кавминводскую группу. А в скором времени "Голубые ели" планируют построить гостиницу в Приэльбрусье, куда отдыхающие здравницы смогут выезжать на два-три дня, чтобы покататься на лыжах.

Парковая зона вокруг здравницы площадью в 4 га состоит из хвойных и лиственных деревьев, серебристых и голубых елей, сосен, туи, лип, ивы, дубов, большого количества кустарников, в том числе жасмина и сирени. Летом в парке много цветов.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей