24 марта 2008, 20:40

Кабардино-Балкария привлекла внимание иностранных инвесторов к своим проектам

Кабардино-Балкария привлекла серьезное внимание иностранных инвесторов к своим проектам, связанным с развитием горных курортов в ходе международной выставки-ярмарки в Каннах с 11 по 14 марта.

По информации, полученной корреспондент "Кавказского узла" в Правительстве КБР, проектами заинтересовался Итальянский банк инфраструктурного и инновационного развития. Банк изучает возможность инвестирования проектов, в первую очередь, по развитию курортно-рекреационного комплекса "Приэльбрусье". Банк заинтересовался также проектом строительства железной дороги ст. Солдатская-Тырныауз, международного аэропорта и жилых комплексов в Нальчике. Представители банка взяли с собой документы по всем заинтересовавшим их проектам для детального ознакомления.

Как заметил Председатель Правительства КБР Андрей Ярин, "особенность проектов в том, что их реализация уже начата. В рамках федеральной программы "Юг России" на них уже выделено порядка 6 миллиардов рублей.

Стоимость инвестиционного пакета Кабардино-Балкарии, представленного на выставке в Каннах, составляют 1,2 млрд. евро. Проекты предусматривают создание более 9 тысяч рабочих мест, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве экономического развития и торговли КБР.

Инвестиционные проекты развития курортных зон Приэльбрусья предполагают создание туристско-рекреационных комплексов и полноценной туристической инфраструктуры на привлекательных для катания горных склонах в зонах "Чегет", "Чиперазау", "Эльбрус", "Юсеньги" и "Джилы-Су". Эти проекты включают строительство сети современных гондольных, кресельных и маятниковых канатных дорог, обустройство горнолыжных трасс разной степени сложности, а также строительство гостиниц и турбаз.

Перспектива строительства канатных дорог в Приэльбрусье заинтересовала мирового лидера по строительству горных подъемников - австрийскую фирму по производству оборудования для канатных дорог "Доппельмайер" и ее российского партнера - фирму "Скадо" (Самарские канатные дороги).

Принципиальное соглашение о сотрудничестве было достигнуто на прошлой неделе на встрече президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, президента австрийской фирмы Микаэля Доппельмайера и генерального директора "Скадо" Александра Козловского.

Доппельмайер и Козловский посетили Приэльбрусье, чтобы на месте оценить перспективы и масштабы сотрудничества.

Самый многообещающий проект по созданию огромной зоны на северном склоне Эльбруса будет реализовать российская компания "Интеррос", которая начнет с построения базы для двух тысяч отдыхающих.

По этому проекту планируется построить большой горнолыжный комплекс с полной инфраструктурой, около 200 км лыжных трасс и 17 канатных дорог. По предварительным оценкам, объем инвестиций в проект может составить около $1 млрд.

По мнению Арсена Канокова, доля доходов от туризма в ближайшее время может значительно увеличиться: "Сейчас туризм дает нашему бюджету около 1% доходов, это в десятки раз ниже наших реальных возможностей. Реализация программы по развитию туристско-рекреационного комплекса до 2010 года, в том числе пуск второй и третьей очереди канатной дороги на Эльбрусе и освоение его северного склона, поможет поднять долю доходов от туризма до 25%".

Из федерального бюджета в развитие туристической инфраструктуры республики до 2012 года будет вложено около 7 млрд. бюджетных рублей - на строительство дорог, линий электропередач, очистных сооружений и многое другое.

Около 6 млрд. рублей вложит частный бизнес.

О планах развития Приэльбрусья президент республики рассказал 4 марта на пресс-конференции в Нальчике

На строительство здесь современной инфраструктуры по федеральной целевой программе "Юг России" выделено 5 млрд. рублей.

Арсен Каноков сообщил, что вторая очередь современной канатной дороги на Эльбрус будет открыта в феврале 2009 года, третья - в 2010 году.

"В рамках программы "Юг России", в Приэльбрусье будут построены автодороги к поляне Азау и к Чегету, а в ущелье Адыл-Су предстоит возвести противолавинную галерею". Кроме того, значительные средства пойдут на строительство автотрассы Кисловодск-Долина Нарзанов -Джилы-су. Дорога будет построена за 3-4 года и свяжет Кавминводы с Приэльбрусьем и санаторным бальнеологическим комплексом Джилы-су. "Джылы-су будет строить также холдинг "Интеррос".

Напомним, что с 11 по 14 марта делегация КБР во главе с президентом республики посетила международную выставку в Каннах, на которой представляла сразу пять крупных проектов по созданию туристических зон в горах Кабардино-Балкарии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей