16 июля 2008, 12:44

Глава МИД Армении в Вашингтоне представил внешнеполитический курс страны

Находящийся с рабочим визитом в США министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян продолжает свои встречи в Вашингтоне. Накануне, 15 июля, Налбандян выступил в фонде "Карнеги" (The Carnegie Endowment for International Pease) с представлением внешнеполитического курса Армении.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", со ссылкой на пресс-службу МИД Армении, в своем выступлении Налбандян, в частности, остановился на теме армяно-американских отношений, вопросах региональной безопасности Южного Кавказа, процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта и армяно-турецких отношениях. После выступления глав МИД Армении ответил на многочисленные вопросы присутствующих.

Э.Налбандян встретился также с заместителем Госсекретаря США по правам человека Дэвидом Крамером, который недавно посетил Армению и на правительственном уровне выразил озабоченность в связи с ростом антисемитских настроений. В ходе встречи главы МИД Армении были обсуждены вопросы, связанные с шагами по ликвидации препятствий на пути к демократическим реформам в поствыборной Армении.

Представив шаги правительства Армении по выполнению требований резолюций N1609 и 1620 ПАСЕ, Э.Налбандян отметил, что путь демократических реформ является сознательным выбором армянского народа, и власти Армении готовы их продолжать не только под давлением обязательств перед европейскими структурами, но прежде всего потому, что это исходит из интересов страны и народа. Он также сказал, что власти Армении осознают, что предстоит сделать очень многое на этом пути.

Как отметил Д.Крамер, как дружественная Армении страна, США желают, чтобы она, как можно скорее преодолела сложности и продолжала движение по пути демократии, основываясь на более надежной базе.

Э.Налбандян также имел встречу с директором корпорации "Вызовы тысячелетия" Джоном Даниловичем. На этой встрече были обсуждены вопросы возобновления в полном объеме программ корпорации в Армении, при этом отмечалось, что эти программы имеют большое значение в контексте армяно-американских политических и экономических отношений. Д.Данилович отметил, что эксперты корпорации высоко оценивают ход совместных работ в рамках программы корпорации в Армении и выразил надежду на то, что в сентябре исполнительный совет корпорации будет иметь возможность утвердить соответствие Армении критериям программы.

Глава МИДа Армении посетил также Конгресс США, где встретился с сопредседателем депутатской группы по армянским вопросам Джозефом Ноленбергом и членами группы. Во время встречи он поблагодарил членов группы за проделанную работу в вопросе укрепления армяно-американских отношений.

Конгрессмены представили работу группы и свои ближайшие планы, отметив что считают себя друзьями армянского народа и Армении. По просьбе конгрессменов Э.Налбандян представил последние итоги переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, процесс проведения демократических реформ в Армении, а также позицию Армении в вопросах нормализации армяно-турецких отношений.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей