11 июля 2008, 21:33

Кандидат на пост посла США в Армении ответила на вопросы Барака Обамы

Потенциальный кандидат на пост президента США от Демократической партии сенатор от штата Иллинойс Барак Обама получил от кандидата на пост посла в Армении Мари Йованович письменные ответы на свои вопросы. Об этом сообщает Ереванский офис Армянской Ассамблеи Америки, крупнейшей армянской лоббистской организации в США.

Напомним, что слушания по кандидатуре дипломата состоялись в комиссии по иностранным делам Сената США 19 июня, и кроме устных вопросов Йованович были заданы и письменные.

"Около 2 миллионов армян были депортированы из Османской Империи в 1915-1923 гг., из которых около 1,5 миллионов были убиты во время Геноцида армян. Актуально, чтобы мы признали действительность и ужасные преступления, совершенные против армянского народа как геноцид. Факт Геноцида армян - документально установленный исторический факт, который подтверждают многочисленные исторические свидетельства. Я был глубоко обеспокоен, когда узнал, что два года назад посол США в Армении был отправлен в отставку, когда, характеризуя массовое уничтожение армян, использовал термин "геноцид". Я призвал Государственного секретаря К.Райс более подробно изучить, по-моему, непоследовательную позицию США в этом вопросе", - пишет в предисловии к своему списку вопросов Б.Обама.

Отвечая на первый вопрос сенатора "Как Вы охарактеризуете события, относящиеся к Геноциду армян?" М.Йованович отвечает:

"Правительство США признает и скорбит по случаю массовых убийств, этнических чисток и насильственной депортации свыше полутора миллионов армян в Османской Империи. США эти события признают как одну из величайших трагедий 20-го века - "Большой Геноцид", как его характеризуют большинство армян. По этой причине каждый год, в апреле, в День Памяти, президент отдает дань памяти погибшим, и американцы выражают солидарность с армянским народом. Как потомок беженцев из другого времени и других мест, я разделяю страдания армянского народа в то время и сегодня, когда они вспоминают мрачные страницы своей истории. Я также скорблю по поводу потери стольких жизней и с уважением отношусь к армянской общине Америки и к желанию армянского народа, чтобы их боль и потери были признаны".

"В случае утверждения, какую Вы будете осуществлять деятельность, чтобы почтить память жертв Геноцида армян?", - спрашивает Б.Обама. На что М.Йованович отвечает:

"В случае утверждения я буду продолжать традицию участия в официальной ежегодной церемонии в апреле в Ереване. Я охарактеризую эту историческую катастрофу, используя термин "Большой Геноцид", который часто используется в Армении в связи с этими мрачными страницами истории. В случае утверждения, я также буду содействовать взаимопониманию и примирению между правительствами Армении и Турции. Важно, что США сделали все для того, чтобы поощрять диалог между Арменией и Турцией, и особенно поощрять Турцию открыто изучать ужасные события этого времени. Эта трагедия, которую никогда не должны забыть мы и мир, чтобы она больше не повторилась".

Следующим вопрос Обамы был о том, какие шаги предпринимает Госдепартамент для того, чтобы в Турции более широко изучали Геноцид армян для способствования его признания.

Кандидат на пост посла в Армении ответила, что посольство США в Турции работает в том направлении, чтобы изучались события 1915 года. Администрация предусматривает программы, целью которых является способствование диалогу между гражданскими обществами Армении и Турции.

Последний, четвертый, вопрос сенатора от Иллинойса касался статьи 301 Уголовного кодекса Турции, и насколько Госдепартамент удовлетворен внесенными в нее последними изменениями.

Мари Йованович ответила, что, хотя Госдепартамент предпочел бы, чтобы статья 301 вообще была бы изъята из Уголовного кодекса, тем не менее, внесенные изменения предусматривают максимальное наказание до 2 лет лишения свободы, вместо прежних 3 лет и также важно то, что теперь требуется решение министра юстиции "принять ли дело к расследованию".

"Администрация поддерживает власти Турции в том, чтобы продолжить прогресс и, в конце концов, дать возможность своим гражданам выражать свою точку зрения, не рискуя быть подвергнутыми преследованиям", - отвечает Йованович.

Предполагается, что окончательное голосования по кандидатуре Мари Йованович в сенатской комиссии по иностранным делам Конгресса США состоится в конце июля, накануне летних отпусков.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на прошлом заседании Комитета по иностранным делам Сената США 27 июня голосование по кандидатуре Мари Йованович было отложено.

В начале заседания председатель Комитета Джозеф Байден (демократ от штата Дэлавэр) объявил, что сенатор Барбара Боксер (демократ от штата Калифорния) попросила перенести голосование на более поздний срок для того, чтобы более внимательно ознакомиться с письменными ответами на вопросы, которые были переданы кандидату на Комитета заседании 21 июня. Делая это заявление, председатель Комитета Дж.Байден подчеркнул, что по его мнению посол М.Йованович - "большой профессионал".

Напомним, последний посол США в Армении Джон Эванс был досрочно отозван, и уехал из Армении в сентябре 2006 года. После отзыва Джона Эванса посла США в Армению так и не назначили.

Выдвинутая президентом США кандидатура Ричарда Хогланда была заблокирована сенатором-демократом Робертом Менендесом после того, как Хогланд позволил себе высказывания, отрицающие факт геноцида армян в Османской Турции 1915 г., которые вызвали резкую негативную реакцию общественности как в самой Армении, так и армянской диаспоры, в частности в США.

Отметим, что в Армении считают, что длительное отсутствие посла США может сказаться на двусторонних отношениях.

23 июня на встрече с журналистами Временный поверенный в делах США в Армении Джозеф Пенингтон заявил, что надеется на скорое утверждение Сенатом кандидатуры Мари Йованович послом в Армении.

Справка:

Уроженка штата Коннектикут Мари Йованович является карьерным дипломатом старшего ранга и имеет класс советника-посланника. С июня 2005 года - посол США в Кыргызской Республике. До назначения послом США в Бишкеке Мари Йованович была старшим советником заместителя Государственного секретаря США по политическим вопросам, работала в дипломатических представительствах в Оттаве, Москве, Лондоне и Могадишо, заместителем директора отдела по делам России Государственного Департамента, заместителем посла США в Киеве.

Госпожа Йованович - выпускница Принстонского университета, где в 1980 года получила степень бакалавра в области истории и страноведения (Россия). Она также училась в институте имени Пушкина и получила степень магистра в Национальном военном колледже.

Согласно опубликованным в газете "Азг" от 26 марта 2008 года данным, отец М. Йованович, серб по национальности, родился в российском городе Чита, служил в советской армии и даже был в немецких лагерях, откуда бежал и впоследствии оказался в США.

О матери Йованович, Наде, известно, что она по материнской линии имеет русское происхождение и ее предки покинули Россию после революции. Родители Йованович встретились в Канаде, где и родилась Мари в ноябре 1958 года.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии