15 июля 2008, 11:14

Налбандян обсудил с Райс сотрудничество США с Арменией

14 июля министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, который находится с рабочим визитом в США, встретился в Вашингтоне с Государственным секретарем Кондолизой Райс.

Как сообщает пресс-служба МИДа Армении, в начале встречи Э.Налбандян сказал, что Армения придает большое значение углублению многосторонних связей с США, а также будет последовательная в развитии дружественных процессов между двумя странами, будет укреплять взаимовыгодное сотрудничество.

Райс и Налбандян отметили, что традиции армяно-американских отношений, существующее договорно-правовое поле при наличии политической воли создают все условия для расширения двухстороннего сотрудничества в различных сферах.

Э.Налбандян высоко оценил программы помощи в различных сферах экономики Армении, которые с момента обретения Арменией независимости составили сумму в 1,9 млрд долларов.

Собеседники обсудили последние развития в вопросе урегулирования проблемы Нагорного Карабаха. В связи с этим было отмечено, что вопрос должен быть урегулирован только путем мирных переговоров, которые проходят в рамках Минской группы ОБСЕ. Обе стороны высоко оценили усилия сопредседателей Минской группы, подчеркнули значимость продолжения переговоров на основе мадридских предложений 2007 года, что создает основу для прогресса в мирном процессе.

Говоря о нормализации армяно-турецких отношений, Налбандян подтвердил готовность Армении установить дипломатические отношения с соседней страной и открыть армяно-турецкую границу, а также проинформировал о шагах, предпринимаемых Арменией в этом направлении. Напомним, президент Армении Серж Саркисян написал в статье "Мы готовы говорить с Турцией", опубликованной в американском журнале Wall Street Journal, что пришло время приложить новые усилия, для того чтобы выйти из тупика, который никому не на пользу, но вредит многим. "Как президент Армении, я пользуюсь случаем, чтобы начать новый этап диалога с правительством и народом Турции с тем, чтобы нормализовать отношения и открыть нашу общую границу", - заверил Серж Саркисян.

Эдвард Налбандян также выразил надежду на то, что комиссия по иностранным делам Сената США в ближайшее время утвердит кандидатуру нового посла в Армении, который приедет в Ереван и это благотворно скажется на дальнейшем развитии двусторонних отношений.

После встречи Налбандян и Райс подписали межправительственную программу сотрудничества в сфере контрабандного перемещения ядерных и радиоактивных материалов.

В тот же день, глава внешнеполитического ведомства Армении встретился в Белом доме с заместителем помощника президента США по вопросам национальной безопасности Джеймсом Джефри.

На встрече было обсуждено взаимодействие Армении и США в сфере безопасности, в рамках Армения-НАТО, были также обсуждены вопросы региональной безопасности. Стороны обменяли мнениями о ходе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, нормализации армяно-турецких отношений и по ряду других вопросов представляющих взаимный интерес.

Во второй половине дня Эдвард Налбандян имел встречу с председателем комиссии по иностранным делам Палаты Представителей Говардом Берманом.

Глава внешнеполитического ведомства Армении высоко оценил роль Конгресса в деле развития армяно-американских отношений и то внимание, с которым Сенат и Палата Представителей относятся к вопросам связанным с Арменией.

По просьбе конгрессмена Г.Бермана, министр иностранных дел Армении представил ход переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, о перспективах нормализации армяно-турецких отношений, а также подходы Армении к региональным и международным проблемам. Г.Берман отметил, что руководимая им комиссия придает большое значение развитию многостороннего сотрудничества с Арменией и будет прилагать дальнейшие усилия в этом направлении.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:34

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей