25 июня 2008, 12:58

Решение о продолжении программ в Армении корпорация "Вызовы тысячелетия" примет позже

Поствыборные события в Армении стали причиной того, что правительство США выразило свою озабоченность об отступлении от демократии и заявило, что это обстоятельство может статью причиной приостановления 235-миллионой программы "Вызовы тысячелетия".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в связи с этим, на пресс-конференции в Ереване заместитель Госсекретаря США по правам человека Дэвид Крамер, отвечая на вопросы журналистов сказал: "Я не могу говорить о программе корпорации "Вызовы тысячелетия", однако отмечу, что критериями этой программы являются справедливое и хорошее управление".

Согласно Д.Крамеру, корпорация "Вызовы тысячелетия" будет следить за развитием событий в Армении и примет решение позже. Журналисты напомнили, что и власти и лидер оппозиции Левон Тер-Петросян по разным поводам призывали правительство США не прекращать программы, поскольку это нанесет удар по армянскому народу. На вопрос, какое значение будут иметь эти призывы, Д.Крамер ответил: "Лучшей гарантией продолжения программы является возвращение Армении на демократический путь развития".

Сегодня на очередном пленарном заседании ПАСЕ в Страсбурге должен быть принят документ об итогах выполнения властями Армении требований резолюции N1609, принятой в апреле в связи со сложной ситуацией в стране. Документ представлен содокладчиками мониторинговой миссии Жоржем Коломбье и Джоном Прескоттом.

"Комиссия по мониторингу осознает, что Армении был предоставлен очень короткий срок для выполнения требований резолюции N1609, поэтому ей нужно дополнительное время. Если до января эти, а также новые требования не будут выполнены, то комиссия по мониторингу представит ПАСЕ предложение лишить Армению права голоса", - отмечают Жорж Коломбье и Джон Прескотт.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Напомним, что общая сумма грантов для Армении по программе американской корпорации "Вызовы тысячелетия" составляет 235,65 млн долларов США в течение 5 лет, которые должны быть распределены по следующим секторам: восстановление сельских дорог (67,1 млн долларов США), инфраструктурная составляющая (113,25 млн долларов США), водное хозяйство (32,42 млн доларов США), мониторинг и управление (22,87 млн долларов США). Официально программа стартовала 29 сентября 2006 года.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей