16 июля 2008, 01:39

В Северной Осетии ФСБ привлекает население к охране госграницы

На состоявшемся в столице Северной Осетии выездном заседании общественного совета ФСБ России рассмотрены аспекты взаимодействия пограничных органов с институтами гражданского общества, мероприятия по привлечению местного населения на добровольных началах к охране государственной границы.

Участники заседания, которое проходило в здании пограничного управления, также обсудили возможность проведения совместных информационно-пропагандистских мероприятий среди населения с целью создания положительного имиджа пограничных органов. 

Делегацию общественного совета, созданного год назад, возглавил Василий Титов, являющийся председателем правления "Внешторгбанка". По прибытию в Северную Осетию члены совета, разбившись на три группы, посетили пограничные заставы, где ознакомились с условиями несения службы и проблемами, с которыми сталкиваются военнослужащие. 

"Хочу сказать, что такое расхожее представление, как "граница - это далекий таежный угол",  сильно отличается от того, что мы увидели, - поделился своими впечатлениями Василий Титов. - Созданы комфортные условия для несения службы, и все это благодаря тому, что при тесном взаимодействии местных властей и пограничного управления в сжатые сроки реализована федеральная целевая программа по обустройству государственной границы России". 

По мнению председателя общественного совета ФСБ России Василия Титова, не потерял своей актуальности ранее существовавший лозунг о том, что "защита государственной границы - задача всего народа".

"Пограничная служба будет первой, кто перейдет на комплектование личного составу по контракту, и это будет очень серьезное и качественное изменение, - сказал  председатель совета. - Вместе с тем, существует ряд проблем, требующих решения, в том числе с участием институтов гражданского общества. На прошедшем заседании подчеркивалась важность пропаганды престижа пограничной службы и  необходимость обеспечения всех социальных условий для военнослужащих".    

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров считает, что  истекшие три-четыре года  сделано многое для укрепления государственной границы - появились новые объекты и обустраивается инфраструктура, в том числе строится  жилье для пограничников. Если до 2005 года подавляющая часть военнослужащих пограничных войск не имела жилья, то теперь 140 военнослужащих располагают собственным жильем. 

"Органами исполнительной власти республики, органами местного самоуправления были своевременно выделены земельные участки для строительства пограничных застав и пунктов пограничного управления, - сказал Таймураз Мамсуров. - По результатам проведенных тендеров, строительные организации республики принимали участие в возведении важных объектов, и это был серьезный стимул для гражданского населения в общем деле обустройства государственной границы".

Лариса Баранова, являющаяся представителем женских советов в Северо-Кавказском пограничном управлении, убеждена в том, что результаты служебной деятельности военнослужащих чаще всего зависят от уровня  социального обустройства.  

"В первую очередь должны быть решены вопросы, связанные с жильем, - заявила Лариса Баранова. - Большое значение следует уделить как системе дошкольного воспитания, так и общеобразовательной системе. От того, насколько удается решить эти вопросы, зависит морально-психологический климат в коллективе, что, в свою очередь, отражается на эффективности выполнения служебных задач,  поставленных перед воинским подразделением".
  
Протяженность государственной границы России, проходящей по территории  Северной Осетии, составляет около 170 километров. Установлен соответствующий пограничный режим, и в ходе реализации федеральной целевой программы "Обустройство государственной границы Российской Федерации на 2002 -2007 годы" на территории республики  введены в эксплуатацию  восемь новых застав, оснащенных современной техникой и оборудованием.

Напомним, что в декабре 2007 года в ходе встречи с тогдашним президентом России Владимиром Путиным директор ФСБ РФ Николай Патрушев сообщил, что работы по обустройству госграницы на Северном Кавказе завершены.

В октябре прошлого года Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по обустройству государственной границы России, прежде всего - на Кавказе. На пресс-конференции 10 октября Путин заявил, что Россия вкладывает огромные деньги в пограничную инфраструктуру, прежде всего - на Кавказе.

15 ноября 2007 года в Северной Осетии введен в строй административно-жилищный комплекс пограничного управления. На участке пограничного управления ФСБ РФ по Республике Северная Осетия-Алания построены и сданы в эксплуатацию всего четыре новых военных городка: "Дзинага", "Абайтикау", "Урикау" и "Кармадон".

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии