29 декабря 2007, 15:55

Директор ФСБ России: завершена работа по обустройству госграницы на Северном Кавказе

Работы по обустройству госграницы на Северном Кавказе завершены. Об этом сегодня в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным сообщил директор ФСБ РФ Николай Патрушев.

Создание развитой пограничной инфраструктуры в Северо-Кавказском регионе предусмотрено федеральной целевой программой "Государственная граница Российской Федерации" на 2003-2010 годы, отмечает РИА Новости.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Советник министра обороны РФ, бывший командующий 58-й армией и группировкой "Запад" генерал-лейтенант Владимир Шаманов считает, что контртеррористическая операция на Северном Кавказе еще не закончена.

"России необходимо укреплять государственность на Северном Кавказе в том числе через усиление границ и всей правоохранительной структуры, - сказал 9 ноября Шаманов. - Не так давно в МВД было принято решение регулярно откомандировывать на юг опытных сотрудников из других регионов страны, как это было во времена СССР".

В октябре Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по обустройству государственной границы России, прежде всего - на Кавказе. На пресс-конференции 10 октября Путин заявил, что Россия вкладывает огромные деньги в пограничную инфраструктуру, прежде всего - на Кавказе.

По словам президента, Россия со всей ответственностью подходит к этому вопросу, так как для создания условий безвизового режима с Европой Россия должна обеспечивать безопасность своих внешних границ и гарантировать европейским партнерам, чтобы преступные элементы и террористы не проникали через российские границы.

12 сентября директор ФСБ России Николай Патрушев заявил, что обустройство госграницы России на Северном Кавказе будет завершено уже к концу нынешнего года. Глава ФСБ напомнил, что в соответствии с федеральной целевой программой обустройство госграницы на Северном Кавказе было обозначено в качестве первоочередной задачи, а в целом обустройство госграницы России должно завершиться к 2011 году. 

В июле текущего года сухопутные войска завершили переброску первого батальона ботлихской горной бригады на Северный Кавказ. Как ранее сообщал "Кавказский узел", горная бригада в Дагестане, как и такая же бригада в Карачаево-Черкесии, созданы по указанию президента России для укрепления южной границы государства.

А 15 ноября в Северной Осетии введен в строй административно-жилищный комплекс пограничного управления. На участке пограничного управления ФСБ РФ по Республике Северная Осетия-Алания построены и сданы в эксплуатацию всего четыре новых военных городка: "Дзинага", "Абайтикау", "Урикау" и "Кармадон".

Председатель правительства Северной Осетии Николай Хлынцов считает, что функционирование пограничных застав, расположенных в высокогорье, эффективно сказывается на безопасности проживающего здесь населения.

Стоит отметить, что как ранее сообщал "Кавказский узел", жители Ботлиха в Дагестане неоднократно устраивали акции протеста против строительства возле их села военного городка. Они неоднократно блокировали автомобильную дорогу, ведущую от населенного пункта к месту строительства военного городка, где должна была разместиться горно-стрелковая бригада.

Под строительство городка было отведено 60 гектаров земли, однако местные жители полагали, что эти земли предназначены для строительства новых жилых домов или для разбивки садов.

Также "Кавказский узел" писал и о происшествиях с участием военнослужащих горнострелковой бригады в Ботлихском районе Дагестана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей