15 июля 2008, 16:35

Партия Рамкавар-Азатакан считает спорным заявление президента Армении об армяно-турецкой комиссии

Считая, что власти Армении до сегодняшнего дня не имеют концепции по решению "Ай Дата"/ "Армянского вопроса", партия Рамкавар-Азатакан (либерально-демократическая) квалифицировала заявление Сержа Саркисяна о согласии на создание армяно-турецкой комиссии как "спорное", независимо от "дипломатической косметики".

Вторая по степени влияния (после АРФ-Дашнакцутюн) в диаспоре традиционная армянская партия Рамкавар-Азатакан выступила с заявлением в связи с выступлением 23 июня президента Армении Сержа Саркисяна в Москве.

Напомним, что в рамках визита в Москву президент Армении Серж Саркисян заявил, что армянская сторона не против создания совместной армяно-турецкой комиссии по изучению фактов относительно геноцида армян.

Это заявление президента вызвало неоднозначную реакцию не только в оппозиционных кругах, но и среди лояльных ему политических сил. Однако по словам пресс-секретаря главы Армении Самвела Фарманяна, подходы президента Армении Сержа Саркисяна к армяно-турецким отношениям остались неизменными.

В заявлении партии полностью цитируется фраза Саркисяна том, что он не против создания армяно-турецкой комиссии, которая бы обсудила исторические вопросы, но только после того, как будет открыта армяно-турецкая сухопутная граница.

В документе отмечается, что Серж Саркисян, не выступая против создания армяно-турецкой комиссии по изучению фактов 1915 года, фактически отметил необходимость открытия границы с Турцией и установления добрососедских отношений с ней.

В заявлении говорится: "В конце концов, национальные интересы Армении не могут быть совместимы с шагами, которые ставят под сомнение истину о Геноциде". Исходя из этого, партия Рамкавар-Азатакан призывает все лица и органы власти Армении объединить свои усилия по решению вопросов "Ай Дата" и международном признании Геноцида армян в Османской Турции.

Как уже сообщал "Кавказский узел",  8 июля Бюро партии АРФ-Дашнакцутюн приняло заявление относительно вопроса Геноцида армян.

В заявлении, в частности, говорится, что факт геноцида армян в Османской Турции в начале XX-го века "не подлежит обсуждению, и наличие иного подхода у любого высокопоставленного лица Армении исключено. Общенародное признание Геноцида армян тесно связано с существованием государственности и народа Армении, его безопасности и будущего".

Серж Саркисян в интервью The Wall Street Journal, комментируя свое приглашение президенту Турции Абдулле Гюлю вместе посмотреть футбольный матч в Ереване, заявил о том, что Армения и Турция не должны и не могут быть постоянными противниками, и уже настала пора делать первые шаги.

Справка: "Ай Дат" (Армянский вопрос) - это комплекс вопросов, связанных с геноцидом армян в Османской империи в 1915-1922 гг. В частности, это вопросы правового признания геноцида, права потомков жертв геноцида на историческую родину - Западную Армению, на возмещение убытков как моральных, так и финансовых.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще неотбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей