12 июля 2008, 16:29

В Ереване ученые обсудили роль Армении в ближневосточном пространстве

В Ереване в Институте Кавказа прошел круглый стол на тему "Армения в ближневосточном пространстве: глобализация инфраструктур". Он был организован при помощи Бюро Фонда Генриха Белля.

Свое мнение по вопросу, составившему тему обсуждений, высказал профессор Ереванского государственного университета, бывший посол Армении в Сирии, арабист Давид Ованнисян.

Эксперт выделил несколько наиболее важных явлений, происходящих в последнее время на ближневосточном пространстве.

"Первое - это то, что Китай построил порт на побережье Пакистана, то есть обеспечивает прямой выход к богатым углеводородам трех стран Персидского залива. Второе - это то, что от 15 января этого года, линейный крейсер "Москва" в сопровождении катеров турецкой береговой охраны вышел в проливы Средиземного моря. Комментаторы делали вывод, что Россия после долгого перерыва вновь утверждает себя как средиземноморская держава. И третий факт - это то, что господин Миллер встретился в Ливии с Муамаром Каддафи. Суть встречи заключалась в том, что Россия хочет скупить все возможные свободные ресурсы Ливии в углеводородах, в основном, дело, конечно, касалось газа", - рассказал Ованнисян.

Профессор также отметил, что ливийцы выразили заинтересованность в том, чтобы Россия поделилась некоторыми новыми технологиями, связанными с переработкой углеводородного сырья, которые предполагают глубинную обработку нефти.

"Россия пытается привязать к своей трубопроводной системе все те запасы нефти и газа, которым обладают страны Каспийского бассейна", - высказал мнение аналитик.

В то же время, недавно состоявшийся саммит в Киеве подтвердил желание новых независимых государств активнее действовать в плане обеспечения центральной и восточной Европы газом и нефтью.

"На фоне всех этих событий возникает вопрос: на самом ли деле запасы Каспийского моря столь значимы в мировой энергетической политике? Известно, что разведанные и подтвержденные запасы нефти и газа составляют всего 2,6 % от мировых запасов?", - задался вопросом Ованнисян.

"Отсюда следует, что не энергетика является главной целью проводимой сегодня политики. Кроме того, развиваются программы "Большой Ближний Восток", "Европейская Барселонская  программа", "Средний Восток - Северная Африка", "Расширенная Европа" и другие. Вместе с тем развиваются, но уже в другой плоскости, системы безопасности НАТО, которое расширяет свои границы, вовлекает в себя все новые и новые страны", - указал Ованнисян.

Последний саммит НАТО эксперт назвал всего лишь интригой, которая заключалась  в том, что в последнее время обсуждалось начало включения Украины и Грузии в состав НАТО.

"Здесь все довольно понятно. Между тем, под давлением России НАТО отказалось от того, чтобы включить Украину и Грузию в список тех стран, которые в 2009 году должны стать членами этого военно-политического блока", - сказал Ованнисян.

Как показали итоги круглого стола и дебаты ученых, Турция является очень удобной страной для транзита углеводородов из Азии в Европу. По мнению Ованнисяна, в последнее время наблюдается некоторое ухудшение американо-турецких отношений и развитие на этом фоне российско-турецкой дружбы.

"Последний визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Анкару связан с договоренностями о транзите российского газа через Турцию в Европу. Я не исключаю того, что Лавров в Анкаре должен был создать благоприятную атмосферу для нормализации армяно-турецких отношений. Примечательно то, что по времени визит главы МИД РФ состоялся сразу после визита Саркисяна в Москву, где президент Армении заявил, что собирается пригласить президента Турции в Ереван на футбольный матч между сборными Армении и Турции", - отметил арабист.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", президент Армении Серж Саркисян сделал заявление о том, что приезд президента Турции в Ереван даст символический старт отношениям. По мнению Саркисяна, установление нормальных доверительных политических отношений между Арменией и Турцией позволит обстоятельно обсудить комплекс вопросов, волнующих обе стороны.

Подводя итог по сложившейся в мире и регионе ситуации с энергоносителями, Давид Ованнисян отметил, что Армении нужно направить все свои силы на строительство второй атомной электростанции, желательно на юге Армении в районе Мегри. А так же развивать и укреплять отношения с новым президентом США, особенно, если им станет сенатор Барак Обама.

"Жизненно важно, чтобы страна активно участвовала в проектах Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в области энергетики и транспорта. Это все необходимо, ибо в ближайшие несколько лет цена на газ возрастет, как минимум до 500-600 долларов за тысячу кубометров", - подчеркнул Ованнисян.

На вопрос собеседников оправданны ли те цены на газ, которые озвучило рукаводство "Газпрома", в частности, господин Алексей Миллер, Ованнисян ответил: "Он говорит то, что ему хочется, но действительность совершенно иная, я не думаю, что цена на газ возрастет выше, чем $500-600 за тысячу кубометров - такова реальность".

По словам организаторов прошедшего круглого стола, он прошел в рамках общего проекта по проведению серии экспертных семинаров и публичных дискуссий на Южном Кавказе. Его цель - акцентировать внимание общественности Армении на некоторых актуальных проблемах регионального и международного развития.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии