14 июля 2008, 16:35

Суд обязал «Врачей без границ» оплатить освобождение похищенного в Дагестане Арьяна Эркеля

Федеральный суд Швейцарии обязал международную организацию «Врачи без границ» выплатить правительству Нидерландов 270 тысяч евро за освобождение сотрудника организации Арьяна Эркеля, похищенного в Дагестане в 2002 году.

Глава миссии «Врачей без границ» Арьян Эркель был захвачен в Дагестане в августе 2002 года и провел в плену около 20 месяцев. За его освобождение требовали миллион евро.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на швейцарские СМИ, суд поставил точку в четырехлетней череде судебных разбирательств, частично удовлетворив иск голландского правительства и поровну разделив затраченные на выкуп средства между двумя сторонами.

Как ранее сообщал "Кавказский узел",  гражданин Нидерландов Арьян Эркель возглавлял миссию "Врачи без границ" на Северном Кавказе, и был похищен 12 августа 2002 года в Махачкале. После его исчезновения организация, занимавшаяся поставкой лекарств и одежды в местные больницы, а также лечением больных в полевых госпиталях, свернула деятельность в Дагестане, оставив небольшой лишь штат сотрудников.

Первые несколько месяцев об Эркеле не поступало никакой информации. В марте 2003 года МИД Нидерландов получил конверт с двумя его фотографиями. На них он держал в руках январскую газету. В пакете были письма, адресованные голландцем родным и руководству "Врачей без границ". Анализ текстов позволял предположить, что Эркеля удерживают на территории Чечни. Тогда родственники Эркеля начали активный сбор подписей с требованием к властям России принять срочные меры к его освобождению. Несколько сот тысяч подписей были переданы российскому посольству в Гааге.

В июне в посольство Нидерландов в Москве была передана видеозапись, на которой Арьян Эркель якобы просил голландское правительство заплатить за него выкуп своим похитителям. Сумма не уточнялась.

18 марта 2004 года гуманитарная организация возложила ответственность за столь долгое пребывание Эркеля в плену на российские власти. Представители "Врачей без границ" утверждали, что спецслужбы России находятся в контакте с похитителями и не заинтересованы в освобождении Эркеля. Косвенным подтверждением этого, считали они, служит в частности то, что в ночь похищения Эркеля за ним следили два сотрудника ФСБ, которые позднее признались, что были очевидцами похищения. Свое невмешательство в происходящее они объяснили тем, что не захватили с собой оружие. Кроме того, в начале 2003 года с мобильного телефона Эркеля было сделано более 50 звонков. Телефоном, видимо, пользовались похитители, звонившие "высокопоставленным официальным лицам и чиновникам из органов безопасности в Дагестане и в Москве", сказали представители организации. И, наконец, в декабре 2003 года без официальных объяснений был арестован следователь, который вел это дело. В конце концов после полутора лет плена Арьян Эркель был освобожден.

Российские власти вначале заявляли, что освобождение руководителя миссии "Врачи без границ" стало возможным благодаря спецоперации, проведенной МВД совместно с ФСБ. Затем Министерство иностранных дел Нидерландов сообщило о том, что за Арьяна Эркеля был заплачен выкуп в размере 1 миллиона евро.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей