12 апреля 2004, 09:02

Подробности освобождения главы миссии "Врачи без границ" А.Эркеля

В Дагестане в ходе совместной операции МВД Дагестана и ФСБ освобожден сотрудник гуманитарной организации "Врачи без границ" (MSF) гражданин Нидерландов Арьян Эркель. Он был освобожден в ночь с субботы на воскресенье в 3:00 по московскому времени в результате переговоров с похитителями, без выкупа. По словам президента организации ветеранов внешней разведки России Валентина Величко, переговоры вели представители этой организации. В операции по освобождению Арьяна Эркеля принимали участие также сотрудники ФСБ И МВД России - они обеспечивали безопасность.

По словам Величко, девять месяцев назад к нему обратился чемпион мира по конькам Вадим Саютин, хорошим другом которого является Хэнк Генсер - тренер сборной Нидерландов по конькам. Он попросил каким-то образом получить информацию, связанную с похищением Эркеля. О местонахождении голландца стало известно еще в конце прошлого года. Валентин Величко сказал: "12 декабря мы были уже готовы его забрать, но был арестован Темирбулатов (один из главарей бандформирований), поэтому все остановилось". Группа ветеранов вылетела в Махачкалу неделю назад. На переговоры они явились без оружия.

Сразу после освобождения голландец был доставлен в Москву. Он явно похудел, но выглядит неплохо. Вечером он прибыл в резиденцию посла Нидерландов в России Тидо Хофстее. Здесь его должен осмотреть врач. В этот же день Арьян Эркель отправится на родину.

В воскресенье вечером перед зданием посольства Нидерландов в Москве состоялась пресс-конференция, на которой Арьян Эркель поблагодарил всех, кто принимал участие в его освобождении и кто поддерживал его семью.

МИД Нидерландов выразил благодарность российскому правительству за помощь, оказанную в деле освобождения главы гуманитарной миссии "Врачи без границ" Арьяна Эркеля, сообщает ИТАР-ТАСС. Глава внешнеполитического ведомства Нидерландов Бен Бот заявил: "Мы благодарны российскому правительству, правительствам других стран и международным организациям за помощь, оказанную в освобождении Эркеля". А премьер-министр страны Ян Петер Балкененде подчеркнул, что он испытал "большую радость", узнав об освобождении голландского гражданина. Он считает, что это освобождение стало возможным благодаря многим усилиям, в том числе и на международном уровне. Балкененде позвонил отцу Арьяна Эркеля - Дику Эркелю - и пожелал счастья всей семье.

Гражданин Нидерландов Арьян Эркель - житель Роттердама, он лишь за полгода до отправки в Дагестан был принят на работу в MSF. Он возглавлял миссию "Врачи без границ" на Северном Кавказе. Эркель был похищен 12 августа 2002 года в Махачкале. После его исчезновения организация, занимавшаяся поставкой лекарств и одежды в местные больницы, а также лечением больных в полевых госпиталях, свернула деятельность в Дагестане, оставив небольшой лишь штат сотрудников.

Первые несколько месяцев об Эркеле не поступало никакой информации. Как сообщает ВВС, в марте 2003 года МИД Нидерландов получил конверт с двумя его фотографиями. На них он держал в руках январскую газету. В пакете были письма, адресованные голландцем родным и руководству "Врачей без границ". Анализ текстов позволял предположить, что Эркеля удерживают на территории Чечни. Тогда родственники Эркеля начали активный сбор подписей с требованием к властям России принять срочные меры к его освобождению. Несколько сот тысяч подписей были переданы российскому посольству в Гааге.

В июне в посольство Нидерландов в Москве была передана видеозапись, на которой Арьян Эркель якобы просил голландское правительство заплатить за него выкуп своим похитителям. Сумма не уточнялась.

18 марта 2004 года гуманитарная организация возложила ответственность за столь долгое пребывание Эркеля в плену на российские власти. Представители "Врачей без границ" утверждали, что спецслужбы России находятся в контакте с похитителями и не заинтересованы в освобождении Эркеля. Косвенным подтверждением этого, считали они, служит в частности то, что в ночь похищения Эркеля за ним следили два сотрудника ФСБ, которые позднее признались, что были очевидцами похищения. Свое невмешательство в происходящее они объяснили тем, что не захватили с собой оружие. Кроме того, в начале 2003 года с мобильного телефона Эркеля было сделано более 50 звонков. Телефоном, видимо, пользовались похитители, звонившие "высокопоставленным официальным лицам и чиновникам из органов безопасности в Дагестане и в Москве", сказали представители организации. И, наконец, в декабре 2003 года без официальных объяснений был арестован следователь, который вел это дело. Однако подозрения не оправдались - в конце концов после полутора лет плена Арьян Эркель был освобожден.

Следствию еще предстоит установить, кто похитил Арьяна Эркеля. В декабре 2003 года по этому делу были задержаны несколько человек. Расследование продолжается.

источник: Веб-сайт "Полит.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Архив новостей