18 марта 2004, 16:50

Организация "Врачи без границ" не исключает причастности российских спецслужб к похищению сотрудника организации "Врачи без границ" Арьяна Эркеля

Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил директор швейцарского отделения организации "Врачи без границ" Томас Ниерле.

По его словам, "доказательством служит тот факт, что наша организация получила через 6 месяцев после совершения похищения 50 звонков с телефона Эркеля, и у нас есть факты, что некоторые из этих номеров непосредственно связаны с людьми, занимающими определенное положение в ФСБ".

"Мы получили счет с указанием всех номеров, сообщили об этом властям, - пояснил Т.Ниерле. - Но нам не помогли, и телефонная связь по этому номеру была прекращена".

Кроме того, он сообщил, что организация "Врачи без границ" "имеет подтверждение от лица работников службы безопасности Дагестана, что в это преступление вовлечены лица не только в руководстве Дагестана, но и на федеральном уровне". "Такие предположения были опубликованы в международных СМИ в декабре 2003 года, - заметил Т.Ниерле. - Но так как эти предположения никем не были опровергнуты, есть все основания считать, что это рабочая гипотеза".

По его словам, у организации "Врачи без границ" "есть серьезные подозрения, что российские власти, во всяком случае, затягивают решение вопроса об освобождении А.Эркеля", основанные на том, что "в расследовании похищения наблюдается много странностей".

"Российские власти оказались в состоянии быть в тесном контакте с теми, кто захватил его; уже в мае 2003 нам предъявили доказательства того, что он жив, но все это было без последствий, - отметил Т.Ниерле. - Все наши попытки войти в контакт с похитителями и договориться об освобождении прекратились в декабре 2003 года, и очень странно, что вскоре после этого главный расследователь похищения был арестован в Дагестане".

Говоря о причинах похищения А.Эркеля, он отметил, что захват был произведен не по коммерческим причинам, возможно, следствие ведет к политическим моментам в дагестанском обществе".

В свою очередь директор отделения "Врачи без границ" Голландии Кенни Глак заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", что "Врачи без границ" "не изобретали эти обвинения, вся информация получена от российских правоохранительных органов и российской и международной прессы".

"Мы не понимаем, почему российское правительство до сих пор не решило эту проблему, - отметил К.Глак. - Они обязаны следить за безопасностью гуманитарных организаций, работающих на их территории".

По его словам, речь идет "не только о низком качестве расследования, но и об отсутствии политической воли, чтобы провести это расследование, о бездействии и равнодушии российских властей".

"Российский президент во время встреч с европейскими лидерами в мае прошлого года обещал следить за этим делом на самом высоком уровне, - заключил К.Глак. - Но до сих пор российское правительство не выполнило этих обещаний".

Арьян Эркель был похищен вооруженной группой неподалеку от Махачкалы 12 августа 2002 года.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей