14 июля 2008, 10:15

В Чечне идет расследование обстоятельства взрыва у здания парламента

Правоохранительные органы Чеченской Республики продолжают расследование обстоятельств инцидента в Грозном, когда в результате взрыва у здания парламента пострадали два человека. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в МВД Чечни.

Жизнь раненных при взрыве местных жителей, по словам милиционеров, находится вне опасности.

"По факту подрыва неустановленного взрывного устройства у здания республиканского парламента, который произошел днем 12 июля, возбуждено уголовное дело. Рассматривается несколько версий произошедшего, в числе которых и попытка осуществления террористического акта", - говорит офицер милиции.

По его словам, фугас был заложен в одном из мусорных баков рядом с КПП (контрольно-пропускной пункт), что недалеко от входа в здание парламента.

"В результате взрыва были ранены двое случайных прохожих: 12-летний мальчик и 17-летний юноша. Принимаются меры по установлению и задержанию лиц, причастных к совершению данного преступления", - заявил собеседник.

Это уже не первый случай подобного рода, произошедший в республике за последние месяцы. Так, 23 мая в Ленинском районе города Грозного сотрудниками силовых ведомств были обезврежены два самодельных фугаса, заложенные у кафе, где обычно обедали сотрудники милиции.

За две недели до этого, 9 июня, в том же районе, в кафе "Даллас", расположенном на улице Богдана Хмельницкого недалеко от базы чеченского ОМОНа, произошел мощный взрыв. В результате этого были ранены четверо гражданских лиц и восемь милиционеров.

Взрывов у зданий государственных и правительственных учреждений в Чечне не было уже несколько лет. Самым известным случаем подобного рода был теракт, совершенный 27 декабря 2002 года на территории комплекса правительственных зданий в Грозном. Тогда террористы-смертники на груженых взрывчаткой автомашинах "КАМАЗз" и "УАЗ" прорвались к зданию Дома правительства и осуществили самоподрыв. В результате этого были убиты 70 и ранены не менее ста человек. Ответственность за этот теракт взял тогда на себя известный чеченский полевой командир Шамиль Басаев (убит летом 2006 года в Ингушетии).

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей