10 июня 2008, 11:22

Взрыв кафе в столице Чечни признан терактом

Следствие установило,  что кафе в столице Чечни было взорвано самодельным взрывным устройством. Версия о взрыве газа не подтверждается.

"Следствием установлено, что в кафе было взорвано самодельное взрывное устройство. Его тип выясняется", - отметила представитель следственного управления СКП РФ по Чечне Марьям Налаева.

Ранее было объявлено, что в кафе "Даллас" в Грозном взорвались два газовых баллона. Затем была информация, что после взрыва газа в помещении кафе у одного из находившихся там милиционеров сдетонировали боеприпасы.

Как сообщает "Интерфакс", Налаева подчеркнула, что "рассматривавшаяся первоначально в качестве основной версия взрыва бытового газа не нашла подтверждения".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики, по факту происшествия возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации.

"По самым последним данным, оперативно-следственная группа, работавшая на месте происшествия в Ленинском районе Грозного, установила, что причиной взрыва в кафе "Даллас" стал подрыв СВУ (самодельное взрывное устройство). По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статьям 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 222 (незаконное приобретение и незаконное хранение оружия), Уголовного Кодекса Российской Федерации", - сказал собеседник.

Как передавал "Кавказский узел", взрыв произошел 9 июня приблизительно в 20:30 в кафе, которое находится вблизи с воинской частью ОМОН МВД Чеченской Республики на улице Богдана Хмельницкого.

В результате взрыва пострадали от семи до двенадцати человек (в МВД называют цифру в семь человек, в том числе пять сотрудников милиции и две местные жительницы, по другим данным, раненных было 12).

"При взрыве в кафе ранения и травмы различной степени тяжести получили семь человек: три омоновца, один сотрудник ППС (патрульно-постовая служба) МВД Чечни и трое гражданских лиц, в числе которых были продавщица и официантка данного кафе. После оказания необходимой медицинской помощи женщины были отпущены домой. Состояние одного из раненных омоновцев оценивается медиками как крайне тяжелое", - сказал офицер чеченской милиции.

Некоторые местные жители считают, что взрыв в кафе мог стать продолжением "разборок" между сотрудниками чеченского ОМОН и военнослужащими батальона спецназначения ГРУ "Запад". Летом прошлого года в Старопромысловском районе чеченской столицы между омоновцами и военнослужащими "Запада" произошло вооруженное столкновение, в результате которого были убиты четверо спецназовцев.

Утверждается, что после этого "какиевцы" (так в Чечне называют батальон "Запад", по имени бывшего командира этого подразделения Сайд-Магомеда Какиева, который несколько месяцев назад был переведен на должность заместителя военного комиссара республики), объявили сотрудникам ОМОН кровную месть.

Напомним, что правоохранительные органы Чечни продолжают расследование по факту взрыва снаряда в Старопромысловском районе Грозного 7 июня, в результате чего были ранены три человека. По словам офицера МВД Чечни, следствие отрабатывает две версии произошедшего - теракт и несчастный случай.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии