11 июля 2008, 05:42

Власти США разочарованы долгим расследованием убийства Хлебникова

Власти США разочарованы долгим расследованием убийства главного редактора российского издания журнала Forbes Пола Хлебникова и призывают правительство России ускорить процесс расследования и наказания виновных.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президиум Верховного Суда России в середине июня отклонил кассационное представление Генпрокуратуры касательно дела об убийстве Пола Хлебникова и вернул дело обратно в прокуратуру.

По поводу задержки расследования Вашингтон распространил 10 июля заявление, где  говорится, что "правительство США отмечает внимание, которое российское правительство уделяет этому делу на самом высоком уровне, но при этом оно разочаровано затяжками в том, чтобы убийцы Пола Хлебникова предстали перед правосудием".

Подчеркивая, что на эту неделю приходится "четвертая годовщина жестокого убийства американского гражданина Пола Хлебникова", который был редактором журнала "Форбс-Россия", Госдепартамент США сообщает, что администрация Буша "подтверждает готовность предоставить российским властям содействие для того, чтобы виновные в этом злодейском преступлении понесли наказание", передает агентство "РИА Новости".

Результатами расследования этого уголовного дела разочарована и семья убитого репортера. "Убийцы Пола и вдохновители этого преступления должны предстать перед судом. Мы глубоко разочарованы результатами расследования", - сказано в сообщении семьи Хлебникова, распространенном на поминальной службе в одной из центральных московских церквей 8 июля.

Присутствовавший на службе новый посол США в России Джон Бейерли уклонился от замечаний по поводу происходящего. "Мое присутствие - и есть комментарий", - сказал Бейерли, приступивший к исполнению обязанностей 3 июля, сообщает агентство Reuters.

Напомим, что некоторое время назад Мосгорсуд принял решение о приостановлении судебного процесса по делу об убийстве Хлебникова, затем это решение было одобрено кассационной коллегией Верховного суда, а 18 июня дело возвращено обратно в Генпрокуратуру, в связи с тем, что был объявлен в розыск один из обвиняемых – уроженец Чечни Казбек Дукузов.

Ранее следствие высказало версию, что за убийствами журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, Пола Хлебникова и бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина может стоять одна и та же группировка. По информации издания "Твой День", три группы следователей, занимающихся расследованием убийства Хлебникова, Политковской и Сергунина собрались вместе, чтобы поделиться информацией по фигурантам, которые, как отмечает издание, по всей видимости, пали от рук одного и того же сообщества наемных киллеров.

Между тем, 22 апреля нотариус Фаиль Садретдинов, обвиненный в пособничестве убийству Пола Хлебникова, был оправдан Мосгорсудом. Сообщалось также, что по делу проходят двое уроженцев Чечни - Муса Вахаев и Казбек Дукузов.

Как сообщал "Кавказский узел", Пол Хлебников был убит в Москве 9 июля 2004 года. Следствие заявляло, что установило и заказчика убийства Хлебникова - жителя Чеченской Республики Хож-Ахмед Нухаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

Архив новостей