22 апреля 2008, 18:13

Мосгорсуд оправдал нотариуса, проходившего по делу Хлебникова

Нотариус Фаиль Садретдинов, обвиненный в пособничестве убийству главного редактора русского издания журнала Forbes Пола Хлебникова сегодня оправдан Мосгорсудом.

После неудачного суицида в камере Садретдинов был помещен в психиатрическое отделение тюремной больницы. Попытку самоубийства Садретдинов предпринял вскоре после того, как его перевели из тюремной больницы СИЗО "Матросская тишина" в общую камеру. В больнице подследственный находился в реанимационном отделении, поскольку с начала декабря 2007 года у него было три эпилептических припадка, сообщает «Газета.Ru».

Мосгорсуд 17 декабря 2007 года вернул в Генпрокуратуру дело об убийстве журналиста Пола Хлебникова для обеспечения явки одного из обвиняемых - уроженца Чечни Казбека Дукузова.

Как сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева один из главных фигурантов дела, Казбек Дукузов, в настоящее время находится в федеральном розыске.

Как сообщал "Кавказский узел", Пол Хлебников был убит в Москве 9 июля 2004 года. Следствие заявляло, что установило и заказчика убийства Хлебникова - жителя Чеченской Республики Хож-Ахмед Нухаева.

"Нухаев предложил участникам преступной группы за вознаграждение убить Хлебникова, поскольку журналист в своей книге "Разговор с варваром" негативно отзывался о Нухаеве и критиковал его высказывания", - заявляла ранее Генпрокуратура.

Сейчас по делу проходят двое уроженцев Чечни - Муса Вахаев и Казбек Дукузов.

Напомним, в конце июня прокуратура Москвы возбудила новое дело против московского нотариуса Фаиля Садретдинова, также проходившего по делу об убийстве журналиста Пола Хлебникова.

Садретдинов был ранее осужден на девять лет лишения свободы за мошенничество с московской квартирой. В 2006 году Садретдинов был оправдан коллегией присяжных по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Однако впоследствии Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Как считает корреспондент газеты The New York Times, заявления России о поимке возможных подозреваемых в убийстве журналистки Анны Политковской, американского журналиста Пола Хлебникова и замглавы Центробанка Андрея Козлова нужно рассматривать скептически.  По мнению журналиста, по всем делам проходят одни и те же подозреваемые, что позволяет сомневаться в том, что правоохранительная система в России вообще работает. "Обычными" подозреваемыми являются чеченские боевики, коррумпированные служащие правоохранительных органов, а также яркие оппозиционеры власти.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости